четверг, 8 октября 2009 г.

Раки, как их разводить

Конечно все мы знаем, что раки живут в речках, в озерах, в ручейках. Но рак может жить в искусственном небольшом водоеме. Но водоем должен быть проточным, естественным путем или искусственным. Конечно водоем нужно населить водорослями, ими любят лакомиться раки. Так же они питаются: слизнями, личинками насекомых, ракушками, червями, молодыми стеблями кувшинок и тростника. Если попадаются лягушки и маленькие рыбки, раки и ими пообедают. И даже от кухонных отходов не отказываются.
И так мы подготовили пруд, можно запускать раков. В сентябре в яичнике самки образуется 100-300 яичек желтого цвета. А у самца в это время сильно увеличиваются сем 103;проточники. Спаривание происходит в ноябре. Через 10-40 дней она начинает класть оплодотворенные икринки. Икринки прилипают к хвосту. Самка носит их 5-6 месяцев. В мае-июне из яичек начинают вылупляться рачки и 8-10 дней висят на матери. Но когда отпадут, мамаша может ими полакомиться, так, что разбегайся кто куда. Так, что желательно молодых раков отделить и переселить отдельно до сентября-октября. Это можно сделать в этом же водоеме, перегородив его.
В первое лето молодые раки меняют панцирь 7-8 раз, во второе – 5 раз. При нормальном питании к концу первого года жизни рак достигает 5-6 см длины, в два года 7-9, в три 10-12; к пятилетнему возрасту 15 см. Рак дело прибыльное, помните у Жванецко: - вчера по три, но мелкие…
----------------------




Комментариев нет:

Отправить комментарий