понедельник, 12 октября 2009 г.

Комнатные цветы


Растения эти всем хорошо знакомы, они часто встречаются и в деревенских домах и городских квартирах. Бывают как прихотливые так и совсем не прихотливые. Есть которые любят много света, а есть и такие которые растут в затененных местах, например с окнами на север. Неприхотливые и выносливые это – хлорофитум хохолковый, или хохлатый, выходец из тропической Африки. Хлорофитум влаголюбив, способен расти без солнца. Горшки с растениями можно поставить в любое место в комнате. Везде, где бы не стоял, хлорофитум даст дуговидный стебель с розеткой листьев и короткими корнями. Фактически новое растение. Цвете хлорофитум часто, цветки мелкие невзрачные, ценятся узкие свисающие листья.
Монстера – такое название дано этому цветку за необычные продырявленные листья. В природе они достигают метровых размеров и на каждом бывает до 40 отверстий. Название рода идет от слова monstrosus. Что означает ненормальный, причудливый. Внимание привлекают не только листья, но свисающие воздушные корни. Во влажных лесах Америки, монстера цветет и дает плоды, кисло-сладкие пахнущие ананасом ягоды. У меня в квартире монстера живет давно, летом пыталась создать ей тропические условия, но она так, ни разу не зацвела. Любит обильные поливы и подкормки.
Есть еще очень не прихотливое растение это березка или циссус. Его листья похожи на листья березы. Это лазающее растение, хорошо закрепляется на опоре при помощи усов. Цветки у циссуса тоже невзрачные, любит воду и солнце, но вполне мирится с тенью.
Еще одно растение, о котором сегодня расскажу, это сциндапсус золотистый, тоже тропическое растение с гибкими длинными быстрорастущими побегами. Растение хоть и теневыносливое, но лучше чувствует себя на освещенном месте. Обычно стебли сциндапсуса направляют по стенам, закрепляя их в определенных местах. На фото небольшое количество моих растений.



4 комментария:

  1. Спасибо за информацию, много узнала. Особенно интересно про монстеру оказалось...

    ОтветитьУдалить
  2. Я так мало знаю про растения. А они так украшают дом

    ОтветитьУдалить
  3. У меня после ремонта стало меньше комнатных цветов, потому что окна поставили с узкими подоконниками.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну есть же растения, которые не обязательно нуждаются в свете, можно озелениться и темнолюбивыми растениями

    ОтветитьУдалить