среда, 28 октября 2009 г.

Зелень на окне, продолжение

Начнем с лука. Естественно, получить зелень можно от луковицы любого сорта, но если вы хотите иметь много сочных перьев, выберите многогнездовые сорта, например, сороказубку (лук-шалот). Перед замачиванием луковиц нужно острым ножом обрезать шейку по плечики. Высаживать луковицы будем во влажную почву, не заглубляя. Достаточно погрузить луковицу в почву до половины высоты. Высаживать очень густо и можно в несколько ярусов. Ростки найдут прорехи , что бы просунуться к свету. В первые 10 дне емкость можно держать в темноте. Как только начнут прорастать, выносите на свет, на окно. Из собственного опыта: не стригите перышки, а вынимайте все растение на его место подсаживайте новое. Стричь можно если лук многолетний батун или шнит. Садить его (многолетний) нужно только в один ярус и оставлять небольшое расстояние между корневищами. Кстати шнит может и зацвести, у него сил хватит. И вы будете иметь украшение из фиолетовых цветков.
Зеленый лук – незаменимый помощник в процессе кроветворения и роста. Он помогает нашему организму обеспечивать себя фолиевой кислотой. Еще зеленый лук необычайно полезен при малокровии, способствует очищению крови.
Чуть меньшей популярностью, чем зеленый и репчатый, пользуются следующие луковые сорта.

Лук-порей – не имеет луковицы, являя собой толстый белый стебель с зелеными плоскими листьями. Обладает самым острым вкусом.

Лук-батун – также не образует луковиц, по питательной ценности превосходит даже репчатого собрата.

Лук-слизун – имеет слабоострый вкус и чесночный запах.

Лук-шалот – варьируется от оранжевого до бордового, по вкусу его луковички самые пикантные. Кстати, американские ученые из Корнельского университета (Cornell University) установили, что лук-шалот также обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом – вытяжка из него активно подавляет развитие раковых клеток в печени.




Комментариев нет:

Отправить комментарий