вторник, 27 октября 2009 г.

Зелень на окне


В северном полушарии наступает зима, а с зеленью расставаться не хочется. Конечно, в больших городах ее можно купить круглый год. А если ты живешь не в большом городе или купить не за что или вообще банально забыл, вот тут и выручит огород на подоконнике. Выращиваем же мы цветы, почему не выращивать овощи, в частности зелень. Что же можно легко вырастить на окне. Это лук, укроп, петрушку, кресс-салат, щавель, сельдерей, чеснок и др.
Способность растений накапливать питательные вещества впрок дает возможность нам зимой использовать эту энергию в своих целях. Что бы разбудить точки роста выгоночных культур, мы устроим им теплые ванны. Для этого нужно погрузить луковицу или корневище в теплую воду «вверх ногами», но так, что бы вода не попала на корешки. Температуру ванны нужно поддерживать в течении суток в пределах 30-45 градусов. Сделать это можно с помощью электрогрелки, укутывания одеялом, поставить на отопительную батарею или другим способом. В верху на фото лук шалот, в низу лук многолетний батун.


Начнем с лука. Естественно, получить зелень можно от луковицы любого сорта, но если вы хотите иметь много сочных перьев, выберите многогнездовые сорта, например, сороказубку (лук-шалот). Перед замачиванием луковиц нужно острым ножом обрезать шейку по плечики. Высаживать луковицы будем во влажную почву, не заглубляя. Достаточно погрузить луковицу в почву до половины высоты. Высаживать очень густо и можно в несколько ярусов. Ростки найдут прорехи , что бы просунуться к свету. В первые 10 дне емкость можно держать в темноте. Как только начнут прорастать, выносите на свет, на окно. Из собственного опыта: не стригите перышки, а вынимайте все растение на его место подсаживайте новое. Стричь можно если лук многолетний батун или шнит. Садить его (многолетний) нужно только в один ярус и оставлять небольшое расстояние между корневищами. Кстати шнит может и зацвести, у него сил хватит. И вы будете иметь украшение из фиолетовых цветков.
Зеленый лук – незаменимый помощник в процессе кроветворения и роста. Он помогает нашему организму обеспечивать себя фолиевой кислотой. Еще зеленый лук необычайно полезен при малокровии, способствует очищению крови.
Чуть меньшей популярностью, чем зеленый и репчатый, пользуются следующие луковые сорта.

Лук-порей – не имеет луковицы, являя собой толстый белый стебель с зелеными плоскими листьями. Обладает самым острым вкусом.

Лук-батун – также не образует луковиц, по питательной ценности превосходит даже репчатого собрата.

Лук-слизун – имеет слабоострый вкус и чесночный запах.

Лук-шалот – варьируется от оранжевого до бордового, по вкусу его луковички самые пикантные. Кстати, американские ученые из Корнельского университета (Cornell University) установили, что лук-шалот также обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом – вытяжка из него активно подавляет развитие раковых клеток в печени.

Выращиваем щавель на окне
Лучше всего взять щавель широколистный или его еще называют шпинатный. Его можно употреблять людям даже с больным желудком. Сажать нужно корневища. Нет собственных можно у кого либо попросить. Посадка должна быть густая, чем гуще растут листья тем они нежнее. Слой грунта 15 см, верхушки не засыпать. Сильно не заливать, но и не давать почве пересыхать. Щавель не требователен к свету, поэтому его можно выращивать где угодно, лишь бы температура не превышала 18-20 градусов. Перед высадкой корневища подержать дней 5-6 в теплом помещении (20 градусов)

Петрушка
Если вы хотите получить мощную зелень петрушки, тогда сажайте корень, а не семена. Корни можно выкопать в огороде, если он есть или купить на рынке. Если берете с зеленью, ее нужно обрезать, оставив 2-3 см над корнем. Сам корень тоже можно обрезать примеряя по размерам емкости. Если сильно укоротить, то даст 2-3 среза. Я сажаю в 5 ти литровую емкость с интервалом 13-15 дней. Что бы не укорачивать, корни можно садить наклонно. В начале выгонки, до прорастания листьев, температура 13-15 градусов, а потом 20. Перегрев губителен, как и излишняя влажность, может загнить корнеплод.



1 комментарий:

  1. Надо бы в серьез заняться. Спасибо. Захаренко Н.

    ОтветитьУдалить