четверг, 12 ноября 2009 г.

Кошки



В настоящее время выведено много пород и разновидностей кошек. Есть короткошерстные, гладкошерстные, длинношерстные. Среди длинношерстных персидская порода насчитывает более тридцати разновидностей по окраске. В этом разнообразии трудно выбрать себе породу. Но если вы приняли решение держать в доме кошку, то вы должны заранее продумать, какой породы и окраса она должна быть.
Длинношерстные кошки требуют ежедневного вычесывания. Сиамских, восточных, бирманских, абиссинских и русских голубых ежедневно вычесывать не нужно, но они имеют другой нрав, чем спокойные персиянки. Эти разновидности нуждаются в постоянном тесном контакте с человеком.
Короткошерстные английские и европейские кошки по сравнению с другими требуют значительно меньше заботы о себе, они реже болеют и дольше живут.

Способности кошек
Маленький хищник – кошка обладает тонкими органами чувств. Острота зрения у нее в шесть раз выше, чем у человека. Она отлично различает цветовые оттенки. Кошачий глаз умеет воспринимать не только оптические раздражители в широком диапазоне, но реагирует также на акустические сигналы. Кошки воспринимают точную звуковую картину своего окружения.
К главной «профессии» - охотницы в полумраке и сумерках – кошка подготовлена исключительно хорошо. Она в состоянии уловить слабейшие отблески света. У кошачьего глаза есть третье веко. Оно распложено во внутреннем уголке глаза. Для владельцев кошек увеличенное третье веко служит сигналом тревоги, поскольку это может быть следствием заболевания – например сильное истощение.
Для ориентации в пространстве, во время ночных похождений, кошка использует осязание и тонкий слух, она воспринимает звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Человек способен улавливать звуки в 20 кГц.



2 комментария:

  1. И у меня персидская кошка! Статья на самом деле интересная, спасибо, Надежда! Захаренко Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Швецова17 июня 2010 г., 21:35

    А у нас был беспородистый, но короткошерстный, очень добрый, ласковый, чистоплотный, практически не болел, и до 16 лет не дожил 2 месяца.

    ОтветитьУдалить