понедельник, 16 ноября 2009 г.

Как мы пьем чай?


В разных странах чай пьют по-разному. В России и Украина – с лимоном. В Англии с молоком. Именно сочетание с лимоном помогает бороться с простудой, усталостью и стрессом. С молоком – с дистрофией, истощением нервной системы и сердечнососудистыми заболеваниями. Одни любят обычный чай, другие – гранулированный. Какой из них лучше? Оба. Если вы хотите получить очень ароматный и вкусный, но не слишком крепкий напиток, покупайте обычный. Но если вы любите крепкий настой, насыщенный вкус, но со слабым ароматом – пейте гранулированный.
Иногда случается, что чай только заварили, а он помутнел, стал похожим на кофе с молоком. Вам кажется, что чай попался плохого качества. Наоборот, это значит, что вы заварили чай очень высокого качества, насыщенного танином и кофеином. Долейте еще несколько капель кипятка, и чай снова станет прозрачным, приобретет естественный цвет.
Многолетние исследования доказали, что чай, заваренный утром. Не теряет своих качеств до вечера. Но на второе утро заварку надо вылить.

Чай как лекарство
В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных для человека веществ, которые по-разному действуют на организм человека, помогая ему саморегулироваться. Поэтому знающие люди говорят, что чай – это аптека в стакане. На чайных фабриках из одного и того же сырья – чайного листа – производят четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, вкусу и свойствам. Целебными свойствами обладают все чаи, но самый полезный – зеленый. Это связано с тем, что из обычных четырех операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он проходит только две: скручивание и сушку. И всем другим видам чая мы должны быть благодарны, потому то все они «усиливают дух, смягчают сердце, удаляют усталость, пробуждают мысль, не позволяют поселиться лени».



1 комментарий:

  1. Люблю чай и не могу без него обходиться.правда , люблю крепкий и насыщенный, хоть и знаю о его вреде.Но не могу отказать себе в удовольствии пить именно такой чай.

    ОтветитьУдалить