понедельник, 14 декабря 2009 г.

Артишок


Артишок, тоже на наших огородах встречается очень редко, а напрасно. С виду артишок непригляден, похож на колючку. В пищу у артишока берут мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй. У артишока просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить. В сыром виде цветоложе по вкусу напоминает грецкий орех. Артишок обладает немалыми целебными свойствами. В нем содержится значительное количество солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, кроме того, так как эти соли отличаются сильным щелочным действием, то это весьма полезно людям с повышенной кислотностью. И с повышенным давлением он полезен. Поэтому, при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном давлении артишоком не стоит злоупотреблять. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей, полезен при диабете, . Из съедобных частей корзинок готовят соусы и пюре, артишок также едят отваренным, его можно консервировать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий