вторник, 15 декабря 2009 г.

Чуфа – орешки из огорода


О чуфе пишут редко. Возможно, оттого, что культура совсем не популярна. Впрочем когда нибудь достоинства этого растения оценят и отношение к нему изменится. Лично я довольна этой культурой и выращиваю много лет. Что же это за растение. Надземная часть похожа на сорную траву, например «просянка». А съедобная часть – это клубеньки или орешки, которые растут под землей.

Чуфу иногда называют земляной миндаль. Главное достоинство чуфы – высокая питательность. Являясь, по существу, питательными гранулами, приготовленными самой природой. Клубеньки можно употреблять в сыром виде (что мы и делаем), напоминают ядра лесного ореха, но с более приятным вкусом. Так же в печеном и отварном виде. Очень вкусны торты и разнообразные печенья, посыпанные размолотыми клубеньками. Варят из чуфы кофе, обжарив на сковороде и размолов на кофемолке.



8 комментариев:

  1. Интересные сведения! Спасибо, Надежда!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же. Первый раз слышу про такое. Честное слово.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже никогда об этом не слышала. Было бы интересно почитать отначала всю технологию выращивания.

    ОтветитьУдалить
  4. я сама не буду выращивать, но вот моей маме это было бы очень интересно, но а я соответственно бы воспользовалась ее плодами.

    ОтветитьУдалить
  5. Я из Евпатории. С удовольствием приобрёл бы семена и рекомендации.Vklebedev@mail.ru
    Надежда! Не разочеруйте в имени...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, буду знать! Захаренко Н.Н.

    ОтветитьУдалить
  7. Пробовал и выращивал уже лет 5 назад.Если честно, не понравилось,слишком жесткие орешки получаются. Вот теперь думаю, может надо было размолоть и куда нибудь в торт запихнуть?

    ОтветитьУдалить