пятница, 18 декабря 2009 г.

Ревень


Ревень крупное многолетнее растение. Молодые черешки не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. Интересно, что ревень родом с Дальнего Востока, целебные свойства его были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. Вплоть до восемнадцатого века его завозили в Россию именно от туда. В дальнейшем стали выращивать на местных аптекарских огородах, а затем и на обыкновенных.
Из мясистых черешков готовят компоты, кисели, цукаты. Начинку для пирогов. Я лично всегда пекла пироги, получалось на вкус как с яблоками.
С лечебной целью применяют препараты из корневищ ревеня. Из за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших – как слабительное. Вот такое интересное растение.



2 комментария:

  1. На самом деле интересное растение! Захаренко Н.Н.

    ОтветитьУдалить
  2. На ура уходи варенье из ревеня с яблоками. Только варить приходится в два приема. Вначале ревень варим, а ближе к осени, когда яблоки будут дешовые, варим яблоки и смешиваем.
    В этом году хочу попробовать сделать "крамбл". По слухам, очень популярный пирог в Англии.

    ОтветитьУдалить