пятница, 22 января 2010 г.

Тюльпаны

Существует свыше 2000 тысяч сортов тюльпанов, объединенных в 15 классов, которые в свою очередь объединены в группы: раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие. А четвертая группа – это так называемые видовые тюльпаны.
Дарвиновы Гибриды так хороши и универсальны, что других и ненадо. Но в этом классе нет фиолетовых и некоторых других оттенков, да и форма цветков не слишком разнообразна. Поэтому люди останавливают свой выбор на Триумф-тюльпанах, Бахромчатых, Лилиецветных, Махровых или Попугайных.
Триумф-тюльпаны компактнее Дарвиновских, сорта из этого класса пригодны для ранней выгонки..
Бахромчатые тюльпаны способны удивить всякого, кто видит их впервые. Цветки как бы украшены инеем, поскольку по краям лепестков проходит игольчатая бахрома. Однажды нарезав букет этих тюльпанов я поехала домой в автобусе. Ко мне подсела женщина и долго смотрела на мои тюльпаны, а потом говорит: «И не лень было разрезать цветы», я опешила, ни как не ожидала таких слов. Обычно спрашивают, что за сорт, а тут…
Лилиецветные имеют изящно удлиненную форму, когда лепестки отгибаются наружу, они напоминают лилию.
Попугайные тюльпаны имеют причудливо деформированные лепестки с волнистыми изрезанными краями наподобие перьев попугаев. Их красота в необычности формы.
Цветки махровых тюльпанов сложены не шестью, как обычно, а десятками лепестков, подобно пионам, их еще называют пионовидными



3 комментария:

  1. Надежда спасибо за информация. Я была убеждена раньше что тюльпаны только одной формы. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я люблю тюльпаны. О них можно очень много писать и писать. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые фотографии!

    Надежда, что не выходите в скайп?
    А я активируюсь в блогуне! Поддержите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить