среда, 6 января 2010 г.

клубника - лекарь


По мнению диетологов, свежие ягоды - отличный диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые являются легкоусваиваемыми сахарами. Также в землянике есть кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и хина, которые придают ей кислинку.

В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов.

Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина.

Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Листья земляники можно использовать для приготовления чая, с этой целю их лучше собирать осенью. Перед тем как сушить листья их нужно повялить 3 - 5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, затем размять и положить досушиться.

Для заварки - 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Такой чай из листьев земляники содержит много витамина С. Это прекрасное средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и почек.

Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток можно использовать для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Ягоды используют для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство. Желательно в сезон ежедневно съедать по половине стакана земляники на протяжении хотя бы 7 - 9 дней.

Еще чай из земляники используют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья прикладывают к гнойным, незаживающим ранам и язвам.

Землянику эффективно можно использовать для лечения гельминтов, они очень не любят эту ягоду, особенно солитеру. Чтобы его изгнать надо в течение дня съедать до 2 - 3 стакана земляники, затем 100 -120 граммов селедки с луком, перед сном ничего не пить и ночью воздержаться от воды.




2 комментария:

  1. Очень люблю и землянику и клубнику, знала, что они очень полезны для здоровья, но что до такой степени!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А я прошлым летом,в лесу собирала не только землянику, но и листья, думала чай буду зимой заваривать. И представте себе, если бы не прочитала об этом,зимовали бы мои листочки!Я просто про них забыла... Но сейчас же пойду их искать!!! С такой инф-цией чай буду пить и любимых поить, с двойным удовольствием! Захаренко Н.Н.

    ОтветитьУдалить