среда, 27 января 2010 г.

Гладиолусы


Тем, у кого есть сыды-огороды (а у тех, у кого нет - полюбуйтесь на цветы) сейчас нужно пересмотреть посадочный материал, проверить например - гладиолусы. Почистить от старых чешуй, сделать выбраковку. Я ценю гладиолусы за яркие, крупные цветки, за длительность цветения и особенно за сохранность в срезке (до 12 дней).
Слово «гладиолус» происходит от латинского «гладиолус» - меч или шпага. Иначе растения называют шпажником. Растения эти теплолюбивы, так как происходят из южный стран, но несмотря на это прекрасно растут и в северных странах. Окраска у гладиолусов самая разнообразная. Гладиолус – многолетнее не зимующее растение. Клубнелуковица ежегодно отмирает, а в место нее образуется новая с клубнепочками - «детками». Размножают клубнелуковицами, детками и семенами.
Лучшим посадочным материалом считается клубнелуковицы размером около 3 см в диаметре, выращенные из деток. Из них развиваются мощные растения с крупными цветками.
Так как эти растения вырастают высокими, то их садить нужно в защищенном от ветра месте, чтобы они росли прямыми. Потому что под воздействием ветра гладиолусы полегают и цветоносы искривляются. Конечно, хорошо бы их подвязывать, но не у всех на это есть возможности. Сажайте и наслаждайтесь
 


1 комментарий:

  1. Обожаю гладиолусы. Это кусочек детства. В детстве собирала открытки с гладиолусами. И в школу всегда покупали. И теперь, все мои мальчишки в первый класс шли с гладиолусами. Это теперь у нас традиция.

    ОтветитьУдалить