среда, 17 февраля 2010 г.

Азы кулинарии – наша каша


У славян-землепашцев зерно и крупы не случайно стали символом домовитости, семейного очага.
О кашах говорится в пословицах, поговорках, песнях, былинах, сказках. Помните: «с ним каши не сваришь» - это о несговорчивом и упрямом человеке. Каша непременным атрибутом пиров, символом богатства и благополучия.
«Щи да каша – пища наша».А только все равно каши любят все – не молочную, так рассыпчатую, не с маслом, так с другой вкусной добавкой: луком, сыром, тыквой, фруктами… Добавок много.

Как варить кашу? Что, не сложно? Согласна. Но все-таки упрощать слишком не надо: надоедят домашним однообразные и пресные каши. Результат увы знаком: из меню взрослых они изгоняются, а детям полезную кашу скармливают чуть ли не насильно. А ведь что нужно? Немного знаний, терпения, фантазии – и каша станет праздником. Ничуть не преувеличиваю: кашей пшенной в горшочке или же знаменитой гурьевской можете смело угощать гостей.
Какие каши бывают? Говорите, манная, рисовая, гречневая? Все так, но только главное не это. От того, как именно каша сварена, она, прежде всего бывает вязкой или рассыпчатой. Вязкие каши обычно молочные; рассыпчатые варят на воде или бульоне.
Посмотрим, в чем собираемся варить рассыпчатую кашу. Кастрюльки? НЕ годятся – не станет каша такой, как нужно, а то и пригорит. Лучше всего чугунок! В нем готовая каша станет рассыпаться по зернышкам, а сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Главный вопрос: сколько брать жидкости на рассыпчатую кашу? Общее правило: объем жидкости должен в два раза превышать объем крупы. Стакан крупы – 2 стакана воды. Если есть отклонения от правила, это в рецепте оговаривается.
Крупу засыпаем в кипящую уже подсоленную воду, а не когда вспомним, что кажется забыли посолить… Итак, мы договорились варить каши в чугунке. Но если просто поставить чугунок на плиту и счесть дело сделанным – ошибаетесь. На плите варим только до загустения, сделав огонь совсем слабым. Но вот каша загустела. Хотите перемешать? Ни в коем случае! На поверхность кладем сливочное масло, кружок из пергамента и снова прикрываем крышкой. Дальше делаем вот что. Чугунок ставим в глубокую сковороду и наливаем до половины водой. Теперь в духовку. Разогрета она должна быть средне ,а томиться в ней каше – полтора-два часа.
Вот и сварили настоящую рассыпчатую кашу.

------------------------------------------------------------------
Система продвижения блогов и сайтов, статьями блог оптимизатора Сейчас многие считают его самым эффективным методом.Получить целевой трафик и увеличить показатели вашего блога или сайта.
-------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

  1. Вкусно!Обожаю кашку в чугунке!Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить