среда, 17 февраля 2010 г.

Азы кулинарии – наша каша


У славян-землепашцев зерно и крупы не случайно стали символом домовитости, семейного очага.
О кашах говорится в пословицах, поговорках, песнях, былинах, сказках. Помните: «с ним каши не сваришь» - это о несговорчивом и упрямом человеке. Каша непременным атрибутом пиров, символом богатства и благополучия.
«Щи да каша – пища наша».А только все равно каши любят все – не молочную, так рассыпчатую, не с маслом, так с другой вкусной добавкой: луком, сыром, тыквой, фруктами… Добавок много.

Как варить кашу? Что, не сложно? Согласна. Но все-таки упрощать слишком не надо: надоедят домашним однообразные и пресные каши. Результат увы знаком: из меню взрослых они изгоняются, а детям полезную кашу скармливают чуть ли не насильно. А ведь что нужно? Немного знаний, терпения, фантазии – и каша станет праздником. Ничуть не преувеличиваю: кашей пшенной в горшочке или же знаменитой гурьевской можете смело угощать гостей.
Какие каши бывают? Говорите, манная, рисовая, гречневая? Все так, но только главное не это. От того, как именно каша сварена, она, прежде всего бывает вязкой или рассыпчатой. Вязкие каши обычно молочные; рассыпчатые варят на воде или бульоне.
Посмотрим, в чем собираемся варить рассыпчатую кашу. Кастрюльки? НЕ годятся – не станет каша такой, как нужно, а то и пригорит. Лучше всего чугунок! В нем готовая каша станет рассыпаться по зернышкам, а сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Главный вопрос: сколько брать жидкости на рассыпчатую кашу? Общее правило: объем жидкости должен в два раза превышать объем крупы. Стакан крупы – 2 стакана воды. Если есть отклонения от правила, это в рецепте оговаривается.
Крупу засыпаем в кипящую уже подсоленную воду, а не когда вспомним, что кажется забыли посолить… Итак, мы договорились варить каши в чугунке. Но если просто поставить чугунок на плиту и счесть дело сделанным – ошибаетесь. На плите варим только до загустения, сделав огонь совсем слабым. Но вот каша загустела. Хотите перемешать? Ни в коем случае! На поверхность кладем сливочное масло, кружок из пергамента и снова прикрываем крышкой. Дальше делаем вот что. Чугунок ставим в глубокую сковороду и наливаем до половины водой. Теперь в духовку. Разогрета она должна быть средне ,а томиться в ней каше – полтора-два часа.
Вот и сварили настоящую рассыпчатую кашу.

------------------------------------------------------------------
Система продвижения блогов и сайтов, статьями блог оптимизатора Сейчас многие считают его самым эффективным методом.Получить целевой трафик и увеличить показатели вашего блога или сайта блог о продвижении
-------------------------------------------------------------------

14 комментариев:

  1. Надежда, передаю эстафету желаний. Подробности у меня на блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне всегда нравилась в детстве каша в чугунной кастрюльки ( как у бабушки в деревне) Вкусно...

    ОтветитьУдалить
  3. А, я вот кашку манную без комочков научилась готовить только когда у меня появился второй ребенок. Я с детьми гостила у бабушки в деревне и она видя как я мучаюсь протирая готовую манку через сито поведала мне рецепт по которому даже если захочешь комков не получится. Так вот почти в тридцать лет я научилась варить манную кашу без комков.

    ОтветитьУдалить
  4. Я на гречку всегда 1/4 воды добавляю. А в чугунке и правда каша лучше :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вкусно!Обожаю кашку в чугунке!Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Я никогда не пробовала такую :-(
    Мои бабушки почему-то такую не делали...
    Чугунка нет, нужно срочно приобрести :-) Буду баловать дочку.

    ОтветитьУдалить
  8. Все это правда. Я согласен, что каша в чугунке, да ещё в русской печи...... пальчики оближешь.
    Да и кстати можно ли получить полный рецепт "Гурьевской" каши??? Думаю это вкусно.

    ОтветитьУдалить
  9. В следующем посте опубликую рецепт гурьвской.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот представляю в чугунке да на русской печ. Вот где аромат и настоящая каша. :)

    ОтветитьУдалить
  11. А я к сожалению, никогда не ела такую кашу, да ещё из чугунка :(

    ОтветитьУдалить
  12. Люблю разные каши, могу их есть и на завтрак и на обед.

    ОтветитьУдалить
  13. Парадоксально, но я всегда любила манную кашу )

    ОтветитьУдалить