четверг, 18 февраля 2010 г.

Рецепт каши гурьевской

Как и обещала, пишу рецепт как приготовить гурьевскую кашу.
Берем молоко или сливки, наливаем в неглубокую кастрюлю и ставим в горячую духовку.
Когда образуется румяная пенка, сразу же осторожно снимаем ее (лучше деревянной лопаточкой). Положим ее на плоскую тарелку. На молоке опять образуется пенка, снимаем и вторую, третью, четвертую, пятую.
Варим на молоке вязкую манную кашу, добавив 30г сахара и чуть соли. В горячую кашу, непрерывно ее помешивая, положим масло, взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелкорубленые и обжаренные любые орехи.
Подготовленную массу перемешаем, часть ее выложим в глубокую сковородку тонким слоем, приблизительно 1 см и закроем пенкой, на пенку – вновь слой каши, снова закроем пенкой, повторим так 3-4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрываем. Его посыпаем сахаром и немедленно – так, чтобы сахар не успел раствориться на поверхности каши, - прижигаем раскаленным металлическим шампуром, на котором обычно жарят шашлык.
Сахар при этом закарамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу ставим в не очень горячую духовку на 5-7 минут. Перед тем как подавать, на горячую кашу укладываем ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши, персики, другие фрукты.
На три порции гурьевской каши берем 180 г манной крупы, 750 г молока, 120 г сахара, 40 г масла, одно яйцо, 50 г орехов, 150 г фруктов.

2 комментария:

  1. Какой замечательный рецепт! Надо обязательно приготовить :) Судя по описанию - очень вкусное и необычное блюдо! Ни разу такую кашу не пробовала) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Впервые услышала о такой каше...Но судя по рецепту- обязательно стоит попробывать приготовить:)

    ОтветитьУдалить