четверг, 18 февраля 2010 г.

Рецепт каши гурьевской

Как и обещала, пишу рецепт как приготовить гурьевскую кашу.
Берем молоко или сливки, наливаем в неглубокую кастрюлю и ставим в горячую духовку.
Когда образуется румяная пенка, сразу же осторожно снимаем ее (лучше деревянной лопаточкой). Положим ее на плоскую тарелку. На молоке опять образуется пенка, снимаем и вторую, третью, четвертую, пятую.
Варим на молоке вязкую манную кашу, добавив 30г сахара и чуть соли. В горячую кашу, непрерывно ее помешивая, положим масло, взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелкорубленые и обжаренные любые орехи.
Подготовленную массу перемешаем, часть ее выложим в глубокую сковородку тонким слоем, приблизительно 1 см и закроем пенкой, на пенку – вновь слой каши, снова закроем пенкой, повторим так 3-4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрываем. Его посыпаем сахаром и немедленно – так, чтобы сахар не успел раствориться на поверхности каши, - прижигаем раскаленным металлическим шампуром, на котором обычно жарят шашлык.
Сахар при этом закарамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу ставим в не очень горячую духовку на 5-7 минут. Перед тем как подавать, на горячую кашу укладываем ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши, персики, другие фрукты.
На три порции гурьевской каши берем 180 г манной крупы, 750 г молока, 120 г сахара, 40 г масла, одно яйцо, 50 г орехов, 150 г фруктов.

12 комментариев:

  1. Какой замечательный рецепт! Надо обязательно приготовить :) Судя по описанию - очень вкусное и необычное блюдо! Ни разу такую кашу не пробовала) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. О, а вот и сам рецепт! надо попробовать приготовить такую кашу! Никогда ещё не ела! спасибо за рецепт, Надежда!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень необычный и сложный рецепт...и очень соблазнительный, надо насмелиться и приготовить внукам!

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, очень интересные и практичные посты :) Все, что нужно для дома :)

    ОтветитьУдалить
  5. Такую кашу я обязательно приготовлю.

    ОтветитьУдалить
  6. Помню, как бабушка в детстве такую кашу варила... ммм. Мне качется и до сих пор помню ее вкус.

    ОтветитьУдалить
  7. Ни разу такую кашу ни ела. Но рецепт очень аппетитный. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Впервые услышала о такой каше...Но судя по рецепту- обязательно стоит попробывать приготовить:)

    ОтветитьУдалить
  9. А с фруктами-то пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой какой сложный рецепт! Я ленивая, не осилю. А чего попроще, но такое же вкусное есть?:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Для меня этот рецепт - новость. Никогла не ела такую кашу. Рецепт, конечно, замороченный. Но результат,думаю, стоит того, чтобы повозиться

    ОтветитьУдалить
  12. Интересный рецепт. Правда. Стоит приготовить.

    ОтветитьУдалить