воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Рецепт ягодного уксуса

Вчера попала под дождь, промочила ноги. И как следствие к вечеру температура. Кинулась смотреть, какие лекарства у меня есть, нашла три упаковки «Терафлю». Потом вспомнила, что у меня есть уксус, который я сделала летом из ягод и применила. Сейчас уже чувствую себя лучше и решила написать об уксусах пост. Читайте.
О целебных свойствах яблочного и виноградного уксуса знают многие. Но не менее полезный уксус моно приготовить и из других ягод. Различные сочетания в них органических кислот при регулярном употреблении будут постоянно растворять появляющиеся плотные образования в организме и способствовать выведению шлаков.

Итак – черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таки образом, он полезен при лечении ревматизма и подагры.
Ежевичный и малиновый уксусы очень хорошо понижают температуру, помогают при простуде, лихорадке, головной боли.
Вишневый и абрикосовый благотворно влияют на нервную систему, снимают нервное
возбуждение.

Крыжовниковый уксус очень близок по своему действию к виноградному.
Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
Клюквенный обладает бактерицидным действием, а так же полезен для поджелудочной железы.
Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению на прилавках не найдешь такого разнообразия уксусов, поэтому расскажу как их можно приготовить.
Ягоды хорошо помыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, которой уже растворен сахар из расчета 150-200 г на 1 л воды. Ода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном, но не темном месте. Я просто ставлю накрытое марлей ведро на полу в кухне. Регулярно помешивать, что бы выходил воздух, и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить гнетом.
Потом настой процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку будет происходить дальнейшее брожение. Баки прикрыть марлей и настаивать еще 2 недели. Готовый уксус разлить стерилизованные бутылки, наполнять не под горлышко, пробку лучше залить парафином (продается в аптеке). Хранить в темном прохладном месте.
-------------------------------------------------------------------------------




7 комментариев:

  1. Очень полезная информация! не знала о таком разнообразии уксуса! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно очень и очень полезная информация. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. :) Я и не знала, что есть ещё и ягодный уксус. спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошие советы! Спасибо, Надежда!

    ОтветитьУдалить
  5. яблочный и виноградный уксус всегда стараюсь готовить впрок для себя, а вот ягодный как-то не приходилось. теперь возьму на вооружение Ваш рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Раньше я знала и пробовала только яблочный уксус, а теперь знаю и про смородиновый, грушевый, ежевичный и вишневый уксус :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я постоянно пользуюсь яблочным уксусом. А теперь, благодаря Вам, Надежда, буду сама делать фруктовый уксус.

    ОтветитьУдалить