вторник, 23 февраля 2010 г.

Аптечка в лукошке


В народе всегда собирали грибы и использовали их в пищу. Но мало кто знает о лечебных свойствах грибов. Между тем они выдающиеся лекари. Грибы – это кладезь полезных веществ – это белки, животный крахмал, сахара. В грибах много калия, фосфора, серы, а также витамины A B C D но больше сего РР, обладающего противоаллергическим действием, и что не менее важно, в них содержится значительное число разнообразных ферментов, способствующих усвоению организмом животной и растительной пищи. Грибы содержат эфирные масла и смолы, а также вещества антибиотического действия, что говорит об их целебной роли. Грибы способствуют пищеварению и нормальному обмену веществ здорового человека. Однако во всем хороша мера, не нужно забывать, что в грибах содержится фунгин, трудно усваиваемый печенью. Очень люблю грибы, но из за больной печени приходится ограничивать себя в их потреблении.
И съедобные, и несъедобные грибы часто используются в народной медицине.
В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых грибов оберегает от рака.
Гриб дождевик обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством.
Необходимо разрезать гриб и внутренней мякотью приложить к ране. Проверено на себе. Рана быстро заживает без нагноения.
Настоем из лисичек издревле лечат ангину, фурункулез и нарывы.
Вешенки обладают противоопухолевыми и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых метало.
Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.






Комментариев нет:

Отправить комментарий