вторник, 23 февраля 2010 г.

Аптечка в лукошке


В народе всегда собирали грибы и использовали их в пищу. Но мало кто знает о лечебных свойствах грибов. Между тем они выдающиеся лекари. Грибы – это кладезь полезных веществ – это белки, животный крахмал, сахара. В грибах много калия, фосфора, серы, а также витамины A B C D но больше сего РР, обладающего противоаллергическим действием, и что не менее важно, в них содержится значительное число разнообразных ферментов, способствующих усвоению организмом животной и растительной пищи. Грибы содержат эфирные масла и смолы, а также вещества антибиотического действия, что говорит об их целебной роли. Грибы способствуют пищеварению и нормальному обмену веществ здорового человека. Однако во всем хороша мера, не нужно забывать, что в грибах содержится фунгин, трудно усваиваемый печенью. Очень люблю грибы, но из за больной печени приходится ограничивать себя в их потреблении.
И съедобные, и несъедобные грибы часто используются в народной медицине.
В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых грибов оберегает от рака.
Гриб дождевик обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством.
Необходимо разрезать гриб и внутренней мякотью приложить к ране. Проверено на себе. Рана быстро заживает без нагноения.
Настоем из лисичек издревле лечат ангину, фурункулез и нарывы.
Вешенки обладают противоопухолевыми и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых метало.
Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.






13 комментариев:

  1. А у меня вот грибы не очень получается собирать - не вижу я их как-то (((

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Грибы люблю, но не знала об их великолепных лечебных качествах.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще я очень люблю грибы. И собирать и кушать!

    ОтветитьУдалить
  4. А про грибочки интересно. Я и собирать и кушать их люблю. Вопросик по дождевику, его наверно прикладывать когда у него мякоть плотная и белая?

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже не умею собирать грибы, отличаю только поганки, да мухоморы! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, люблю собирать грибочки, знаю, как это делать. Солить, мариновать, сушить тоже люблю и умею, но последние годы живу безвылазно в городе и этого всего не делаю. А жила много лет в таком месте, что вокруг глянешь - везде лес виден - где дальше, где ближе. Естественно, часто ходили туда с мужем и детьми, 10 лет сопровождала собака (все годы своей жизни). В отдельные годы опят было - хоть косой коси. За 2-3 дня литров 30-40 заготавливали,да еще и инфрокрасная сушилка была. Опята самые мои любимые грибы, их и заготавливать просто, к тому же они очень вкусные. Сушеные опята кинешь зимой в суп. они, как свежие там становятся, а запах! М-да, размечталась.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно про грибочки! Я правда считала что они только для еды и все.
    Надежда я туту с вашими рыбками поигралась. :)

    ОтветитьУдалить
  8. <script src=»http://www.gmodules.com/ig/ifr?url=http://www.labpixies.com/campaigns/clock/clock.xml&
    up_skin_id=&synd=open&w=320&h=316&
    title=__MSG_title__&lang=ru&country=ALL&
    border=%23ffffff%7C3px%2C1px+solid+%23999999&output=js»>
    </script>
    Попробуйте еще раз вставить код. На своем блоге я его обновил.

    ОтветитьУдалить
  9. Надежда, зайдите пожалуйста ко мне на блог, есть еще один вариант вставки часов на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  10. я часто готовлю грибные блюда! не знала что они такие полезные.

    ОтветитьУдалить
  11. Люблю грибочки! А они оказываются не только для еды!

    ОтветитьУдалить
  12. Да грибы действительно содержат большое количество витаминов и полезных веществ, но с сегодняшней экологией со сбором грибов нужно очень осторожно...

    ОтветитьУдалить