четверг, 25 февраля 2010 г.

Растения оберегают и лечат


Посмотревши вчера ночью передачу по телевиденью о красках, линолиуме, стенах наших квартир, решила написать этот пост.
Эту простую истину знают все. Правда, в основном в ходу травяные чаи, настои. Но живые растения и сами могут оказать целебное воздействие. Они очищают атмосферу дома от микробов, благотворно влияют на психику и помогают больным выздоравливать. Любители комнатных растений ищут в своих питомцах разное: одни красоту и оригинальность, другие – пользу. Одни разводят кактусы и красивоцветущие лилии и гиппеаструмы, другие – алое и бриофиллюмы, при этом иногда забывая разузнать, сможет ли цветок жить в тех условиях, которые вы ему предлагаете. Если ему будет мало солнца или тепла, влаги или, наоборот, излишняя сырость, ваш любимец скоро превратится в чахлое, жалкое создание. Подсчитано: для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно квартире, на каждые 10 кв. м. достаточно одного растения. Если же вы хотите создать оздоровительную композицию, то необходимо по одному растению на каждый квадратный метр. Вот тут и придется заняться более тщательным подбором растений.
Чем мы дышим? Мы жалуемся, что быстро устаем, у нас аллергия непонятно на что, плохое самочувствие преследует нас и на работе и дома. Одна из причин- воздухе наших квартир находится около 100 весьма ядовитых неорганических и органических соединений. Среди них – формальдегиды и фенол, ацетон и аммиак, оксиды азота и углерода, аэрозоли тяжелых металлов.
Вы думаете, что нас защищают стены, крыша и окна? Не обольщайтесь. Концентрация летучих органических веществ внутри помещения 10 раз превышает их содержание в атмосфере! Как бы мы ни стремились поддерживать чистоту в квартире, воздух в ней по сравнению с наружным загрязнен в 2-4 раза больше.
Откуда они взялись, эти формальдегиды и прочие? Это искусственные покрытия и линолеум, стиральные порошки и табачный дым, дезодоранты и аэрозоли. Все они выделяют формальдегиды, трихлорэтиленбензол, ксилол и прочие ядовитые соединения. И тут с ними ступают в борьбу наши привычные зеленые друзья: алоэ, диффенбахия пятнистая, пуансеттия и филодендроны, азалия и уж сосем привычная традесканция!.
Продолжение следует.




3 комментария:

  1. Я очень люблю домашние растения, у меня всегда дома было некуда ставить цветы. Правда сейчас я переехала и уже 2 года у меня в доме всего лишь один единственный цветок :)

    ОтветитьУдалить
  2. Часто смотреть наше ТВ нельзя! Очень на нервы действует. Получается что много чего нельзя ...
    Нельзя жить в наших домах, нельзя использовать современные отделочные материалы, нельзя есть ту еду , что продается ...
    К сожалению, только не говорят - кто в этом виноват!...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Я тоже увлекаюсь комнатными растениями и ваш блог для меня очень познавательный.

    ОтветитьУдалить