среда, 10 февраля 2010 г.

Моя Стапелия зацвела



Растения, относящиеся к этому роду, — многолетние низкорослые суккуленты, достигающие высоты 10—60 см. Стебли многочисленные, сочные, четырёхгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы. Цвет стеблей зелёный или сизо-зелёный, иногда с красновато-фиолетовым оттенком (он проявляется, прежде всего, при чрезмерном солнечном освещении). Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют. Поскольку форма стеблей стапелий близка к некоторым кактусам, то их часто ошибочно называют кактусами.
Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения. У меня растет и цветет на западном окне.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.
Размножение: Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, хотя можно и не подсушивать, тоже принимается..
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.
Подкормка: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.
Вредители и болезни: При неправильном уходе на стапелии может появиться паутинный клещ. Избыток влаги приводит к загниванию корней растения или пожелтению листьев. Регулярные профилактические осмотры растения помогут воремя начать борьбу с вредителями.
------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий