понедельник, 1 марта 2010 г.



Вчера вечером, когда мы прогуливались с друзьями, небо немного прояснилось, и одна из подруг увидев яркую звезду, спросила у меня, что это за звезда. Эта подруга знает, что я всю жизнь занималась астрономией, и конечно поэтому задала такой вопрос. А увидела она самую яркую звезду – Сириус. Эту звезду можно наблюдать из любого региона Земли.
Она является двойной звездой, то есть мы видим одну звезду, на самом деле там их две. Сириус является одной из ближайших к нам звёзд. Как ее найти на ночном небе я расскажу позже, а сейчас я бы хотела рассказать о моем любимом созвездии – Орион.
Вы видите его на фото. Я его опишу как наблюдатель , живущий в северном полушарии. Чтобы найти это созвездие нужно стать лицом на юг, поднимите глаза от горизонта немного вверх и вот перед вами – Орион. Первое, что бросается в глаза, это три ярких звезды, расположены немного наискосок – это пояс Ориона. Вниз спускается еще три звезды – это его меч. Еще немного вниз и вы видите справа и с лева две звезды, - это ноги Ориона. Правая звезда бело-голубой сверхгиг;ант Ригель что по-арабски значит «нога». Левая звезда называется Саиф, если от этой звезды мы посмотрим в лево и немного вверх, то увидим Сириус. Но вернемся к Ориону. Теперь посмотрим вверх от пояса, справа увидим тоже яркую звезду (плечо Ориона) Беллатрикс, что в переводе означает воительница. А с лева яркая двойная звезда красного цвета Бетельгейзе - звезда-сверхгигант. Но самое интересное в созвездии Орион – это его туманность, она находится в «мече» посередине трех звездочек. Туманность Ориона в своей массе состоит из водорода, из которого и сейчас рождаются звезды.
Вообще, Орион "наполнен" целым комплексом газо-пылевых туманностей. Среди них имеются и темные облака пыли, самое известное среди которых - туманность "Конская голова", наблюдаемая только в большие телескопы.
В греческой мифологии Орион был знаменитым охотником, сыном Посейдона и Эвриалы. Орион хвалился тем, что может победить любого животного на свете, за что Гера, жена Зевса, наслала на него гигантского Скорпиона. Орион очистил остров Хиос от диких зверей и потребовал у царя Энопиона выполнить обещание отдать свою дочь в жены тому, кто освободит остров от диких зверей. Но царь не сдержал свое слово, и раздосадованный Орион напился энопионова вина и ворвался в спальню Меропы, и силой заставил ее разделить с ним ложе. Разгневанный царь Энопион ослепил Ориона, но Гелиос возвратl0;л ему зрение. В конце концов, гигантский скорпион поражает Ориона и тот от яда умирает. Зевс поместил Ориона на небе и его врага Скорпиона так, чтобы Орион мог всегда уйти от своего врага, и действительно, на небе созвездие Орион и Скорпион никогда не видны одновременно.
Кто желает находить на небе созвездия, обращайтесь, научу.




11 комментариев:

  1. Звёздное небо- это так красиво! Орион- для меня самое красивое созвездие! Кстати, Надежда! Поздравляю вас с приходом весны! Желаю хорошего настроения и побольше улыбок!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю смотреть на небо...романтично! Поздравляю, Надежда, с началом ВЕСНЫ!

    ОтветитьУдалить
  3. Я всегда грезила астрономией! Так красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. А я кроме большой и малой медведиц ничено не знаю, но очень люблю смотреть на звёзды. Спасибо, Надежда, интересный пост и легенда.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что напомнили... я уже и забыл, когда просто смотрел на звёзды...

    Кстати, чего зашёл, - выложил "кино": как искать тот злополучный inetmib1.dll.

    Милости прошу! Заказ исполнен!
    :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я так люблю смотреть на звёздное небо!!! это потрясающее зрелище!

    ОтветитьУдалить
  7. Я просто обожаю смотреть на ночное небо на эти бесконечные звёзды! Потрясающее зрелище!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Я всегда люблю смотреть на звезды и восхищаюсь красотой звездного неба. летом звезды ярче! А вас я поздравляю с началом весны!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за мифы о созвездии Орион, очень интересно, звёзды по-моему всех притягивают, учёные доказали, что жизнь на землю пришла из космоса, возможно все мы с какой-то звезды пришли, помним эти звёзды и они нас манят.

    ОтветитьУдалить