вторник, 9 марта 2010 г.

Рассада клубники


Приближается весна и кто-то захочет посадить новые грядки клубники. В этом посте расскажу немного о рассаде и как высаживать.

Кассетная, вегетирующая рассада. Выращивается по оригинальной современной технологии укоренения в кассетах. Такая рассада отличается стопроцентной приживаемостью после транспортировки и посадки на постоянное место. Рост и развитие растений не угнетается и не останавливается ни на час.
Высаженная на постоянное место с середины лета до середины августа, она превращается к зиме в мощные растения с большим запасом цветочных почек, способная весной дать богатый урожай. До 20 тонн ягод с гектара!

Фриго
Рассада по технологии "FRIGO". Выращенная в специальных питомниках-маточниках, откалиброванная по штучно, специально подготовленная к хранению, обработана специальными составами растворов.
Герметично упакованная, такая рассада хранится при строго постоянной минусовой температуре холодильника до девяти месяцев.
Высаживать в грунт такую рассаду начинают сразу после оттаивания почвы и потом в любой месяц весны и лета, вплоть до августа месяца!
При необходимости можно создать непрерывный "конвейер" поступления ягод в продажу. Через двадцать дней такие растения зацветают, на пятидесятый день после посадки Вы начинаете сборы урожая, а на восьмидесятый день заканчиваете первый цикл своего бизнеса с валовым доходом до 300% от вложенных затрат!
Но это не всё! Это только весной! Посадив такую рассаду в июле-августе, Вы имеете возможность приятно удивить своих покупателей крупными ароматными ягодами в сентябре и октябре, когда ягоды опять продаются по привлекательным ценам.

Перед высадкой посадочный материал нужно обработать стимулятором корнеобразователя "Корневин". Этот препарат с действующим веществом 4 индолилмасляная кислота оказывает содействие укоренению, улучшает приживление при пересадке разных сельскохозяйственных культур. Корневую систему флянца клубники нужно замочить перед высадкой в рабочей суспензии: 10 г на 10 л воды на протяжении 3 часов. После того как посадили и полили, нужно обязательно проверить, как сидит куст в земле. Ели заглублен и сердечко не видно, нужно поддернуть чуть вверх, если слишком высоко, утопить в землю.
Обычно в междурядьях земляники ничего не сажают. Иногда кое-где втыкают чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. Это правильно, но посадки земляники, особенно молодой, можно уплотнить и другими культурами. В середине грядки можно посеять рядками укроп, кресс-салат, шпинат, по краям — петрушку и чабер. Затем на расстоянии метра друг от друга посадить кусты помидоров.
Напомню, что не следует поблизости от земляники сажать капусту: ни белокочанную, ни цветную, ни кольраби
Мне часто задают вопрос: "Сколько кустов нужно для сотки, для гектара"? Для сотки нужно 600 кустов, для гектара, - сажают по- разному и конечно зависит от способа обработки. Сажают 18-20, а в основном 30-35 тысяч кустов.
Хорошо бы перед посадкой не только внести удобрения, но пролить борозды марганцовкой (не розовой, но и не сильно черной). Сажают в одну или две строчки. В погонном метре 4 растения, причем последнее в первом метре, является первым во втором метре.
Земляника как никакое другое плодовое растение требует очень мало земли и незначительных денежных затрат. Будучи рационально посаженной, заботливо выращенной, она дает урожай ягод, по сравнению с которыми никакие другие плоды не имеют столь желаемого потребления и обеспеченного сбыта.

Земляника — растение светолюбивое. Высокие и устойчивые урожаи она дает только на хорошо освещенных участках. При затенении у земляники усиливается рост вегетативных органов, слабо и в более поздние сроки закладываются цветоносы, отчего урожай ягод резко снижается. В связи с этим землянику прежде всего надо высаживать на отдельном участке или в междурядьях молодого индивидуального сада, деревья в котором не очень разрослись и не затеняют почву.
На даче или приусадебном участке, лучше всего посадить клубнику под черную пленку (продается в магазинах)

7 комментариев:

  1. А у нас не получается сделать большую грядку клубники. Часто рассада гибнет пока приживается. :(

    ОтветитьУдалить
  2. Помню, в моем далеком детстве, бабушка занималась разведением клубники для нас, внуков. Став старше, помогала в меру сил ей. Ужас, какой это труд и наука. Поэтому, покупая клубнику на базаре,не торгуюсь, знаю, что цена ее оправдана вложеным трудом.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, гектар одной только клубники на приусадебном хозяйстве - это поистине круто!!!
    ---------
    Спасибо за поддержку - Блогун меня принял! :)

    ОтветитьУдалить
  4. На приусадебном участке конечно гектар не сажают. Это для промышленых маштабов.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличные советы! Жаль, что у нас нету огорода!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, Надя! Ни разу не встречала такую рассаду, которую можно 9 месяцев хранить! У нас все просто - еще с Советских времен в Тайцах под Питером функционирует питомник при
    "ягодном" хозяйстве, там все и берем.

    ОтветитьУдалить
  7. В этом году тоже посадила клубнику, которая даёт урожай до ноября в наших краях, пока прижились все 10 кустиков, которые мне дала родственница и половина из них в мае зацвели. Посмотрим как будут расти.

    ОтветитьУдалить