четверг, 11 марта 2010 г.

Загадочная - вьющаяся


А давайте посмотрим правде в глаза! Бывает ли в принципе клубника, самостоятельно заползающая на опору, как горох или вьюнок? Нет, конечно, такое невозможно! Это всё сказки. Так как ремонтантные сорта имеют огромную популярность, некоторые любители нажиться, создают различные фальсификации.
Посмотрите на это фото, правда необычно и очень привлекательно. И под это фото дают объявления о продаже вьющейся клубники, но клубника не огурец. Да ее стали называть вьющейся, потому, что она плодоносит на усах, - не более того. А на фото просто растения клубники посажены в трубу или еще во что-то, по бокам сделаны отверстия и все. Не факт, что она вообще ремонтантная, так посадить можно любую, только на зиму нужно пересадить в грунт, иначе вымерзнет. Мы на своем участке тоже сажали вертикально клубнику, использовали для этого старые колеса от автомобиля. Делали прорези, засыпали питательной землей и в эти прорези, сажали. Смотрится оригинально, но нужно очень часто ( каждый день, в очень жаркое время и два раза в день, - поливать). А это не всегда удобно, если например все на работе или это вообще на даче, куда приезжают только в выходные.
На фото справа я со своей клубникой ремонтантного сорта на выставке. Это выкопаные два куста и поднятые на поставку. Здесь видно как от основного куста идут плодоносящие розетки, но это не значит, что она всамом деле вьющаяся. Как сажать, решать вам.

2 комментария:

  1. Привлекает все необычное - давно хочу тоже так посадить ремонтантную клубнику, но не знаю какой лучше сорт выбрать. Нужно найти место, чтобы после полудня там была тень, тогда будет меньше высыхать почва.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно можно и нужно. Ремонтантная от слова ремонт, т.е сама себя ремонтирует и плодоносит как минимум 2-3 раза за лето.

    ОтветитьУдалить