воскресенье, 14 марта 2010 г.

Хомячки



У моих любимых дочери и зятя есть пара хомячков, самец и самка. А недавно они купили еще одну самку, но как оказалось это самец. Когда покупаешь, хочется доверять продавцу, но как говорят, доверяя, проверяй. Как же распознать самец это или самка.
Для того чтобы определить пол хомячка, нужно взять его ладонью за спинку и осторожно перевернуть животиком вверх (спинка должна лежать на ладони).

У маленьких хомячков пол определить сложнее. При этом, как правило, обращают внимание на расстояние между половым и анальным отверстиями. У самки 2 отверстия внизу брюшка расположены ближе друг к другу, чем у самца. У самцов, достигших 4-недельного возраста, появляются яички, попарно вздувающиеся у корня хвостика. Низ брюшка у самцов более вытянутый. Проще всего определить пол у ангорских хомячков. Шерсть, как у самок, так и у самцов очень пушистая и густая, но у самцов она очень длинная, а у самок - короткая, но негладкая.
Дома, как правило, содержат сирийского и джунгарского хомячков. Это небольшие грызуны, отличительными особенностями которых являются хорошо развитые защечные мешки, короткий хвост и исключительная способность к созданию "кладовых".
Джунгарский хомячок значительно меньше сирийского. Окрас серовато-зеленый с черной полосой на спине и светлым животом. Очень подходящий зверек для домашнего содержания, отличается чистоплотностью, почти полным отсутствием запаха. Любит, когда его берут на руки, и подкупает детей своей привычкой засыпать на руках, когда его гладят. В год джунгарские хомяки приносят 2-3 помета с 3-6 (бывает и до 9) детенышами каждый. Через месяц после рождения их уже надо отсаживать. При перенаселении возможен каннибализм со стороны самца. Половая зрелость наступает с 1-2 месяцев. Срок беременности 16-18 дней.
Сирийский хомячок имеет несколько вариантов окраски (палевый, рыжий, белый, черный, серый и др.) и несколько вариантов длины шерсти. У сирийских хомячков распространены два типа шерсти - короткошерстный и длинношерстный. Длинношерстных сирийских хомяков еще называют ангорскими. Несмотря на то, что изначально хомячки были короткошерстными, сейчас подавляющее большинство продаваемых хомяков длинношерстные. У длинношерстных самцов в среднем лохматость намного более повышенная, чем у самочек, у которых шерсть иногда удлинена только по бокам от хвоста. Эти хомячки хорошо размножаются - они могут приносить потомство круглый год: обычно 3-4 помета по 6-7 детенышей в каждом. Для получения здорового потомства первый раз самок хомячков следует случать в двухмесячном возрасте, не раньше. У самцов половая зрелость наступает, как правило, в возрасте 35 дней.
----------------------------------------------------------------------------
Мы все любим своих домашних животных, но иногда они заболевают. Что делать? Конечно обратиться к специалистам. вызов ветврача на дом .

8 комментариев:

  1. Надя, на фото хомячки такие прекрасные. Но я видела их у соседей и боюсь. Как-то к нам домой забежала от соседей ручная белая мышь, так я чуть инфаркт не получила. А на фото и роликах очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не держала хомячков...может для тех,кто живёт в условиях городской квартиры и не имеет возможности выезда за город есть такая потребность дарить свою любовь братьям нашим меньшим...и конечно же взамен получать положительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Хомяки мне почему то не очень нравятся.Но, мои соседи, как раз собираются покупать себе этих зверушек. Дам почитать вашу статью, очень кстати им будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, а какова Ваша реакция на грабёж интвэй?.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я тоже их не очень люблю. Может из за того, что они похожи на крыис.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну какая может быть реакция? Любой грабеж - это преступление, за которое нужно наказывать.

    ОтветитьУдалить
  7. Я очень всегда любила хомячков! У меня была пара ангорских, только они часто плодились!
    Так интересно за ними наблюдать! :)

    ОтветитьУдалить
  8. У нас сирийский хомячок. Очень дружелюбный и симпатичный. Покупала себе, а сейчас малыш от него просто в восторге!

    ОтветитьУдалить