вторник, 16 марта 2010 г.

Электрический угорь — чудо техники


------------------------------------------------------------------------------------

Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. Способность электрического угря использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет ему в течение нескольких часов без всякого вреда для себя находиться вне воды, но только в том случае, если его тело и ротовая полость остаются влажными. Спинного и брюшных плавников у электрического угря нет, а грудные плавники очень невелики и при движении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизаторов. Основным органом движения угря служит огромный анальный плавник.
С помощью этого плавника угорь с одинаковой легкостью может перемещаться вперед и назад, вверх и вниз.
Электрический угорь — опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд.Такой угорь может достигнуть длины до 2,5 м и в обхвате почти 0,5 м. Электрический ток, создаваемый одним угрем, достаточен для освещения некоторого количества 100-ваттных лампочек.
Как вырабатывает электрический угорь такой сильный ток? Имеются три вырабатывающие ток органа, которые занимают примерно 40 процентов его тела. Каждая клетка вырабатывающей ток системы сконструирована так, что внутри ее находится определенное число отрицательно заряженных ионов, а снаружи определенное число положительно заряженных ионов. Возникающий вследствие этого электрический потенциал сравнительно невелик. Но поскольку примерно от 6 000 до 10 000 этих клеток расположены одна за другой в один ряд, то общее напряжение может достигнуть больше 500 вольт. Имеется примерно 700 таких рядов, которые расположены параллельно друг к другу по обе стороны тела угря и которые вырабатывают ток приблизительно в один ампер.
Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу. Людям естественно лучше от этой рыбы держаться подальше.
-------------------------------------------------------------------------------------

Компания Польга представляет широкий ассортимент запчасти Ауди. Так же на сайте действует уникальная поисковая система. По запросу вы сразу можете увидеть цену. Используется система поиска Price-AZ

7 комментариев:

  1. Не думала, что кроме рыбы-ската есть еще рыбы-"убийцы". Но против природы не попрешь!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, я бы поставила название - чудо природы. а то как-то звучит не так...ощущение опечатки и недоумения. но возможно, это мое лично субъективное мнение

    ОтветитьУдалить
  3. Серьезное существо, шутить с ним не стоит=))

    ОтветитьУдалить
  4. Электрический угорь интересное чудо природы...я тоже ток вырабатываю...постоянно "стреляюсь", если соприкоснусь нечаянно...то с машиной, то с человеком...как с себя снять статическое напряжение? и "Лана" не помогает...

    ОтветитьУдалить
  5. Привет. Я с ответным визитом. Всегда рада новым друзьям. Здесь тоже очень интересно. Я очень люблю комнатные растения и цветы. Буду заглядывать.

    ОтветитьУдалить