среда, 24 марта 2010 г.

Зацвела японская сакура




В Японии зацвела сакура. В этом году она распустилась на шесть дней раньше обычного срока благодаря теплой погоде. Долгожданное объявление в этом году было сделано 22 марта, такое объявление делается после того, как на ветках деревьев появляется не менее пяти первых цветков.
В первые, сакура была упомята в литературе Японии в 712 году нашей эры. Сакура – это японское название декоративной вишни и её цветов. Сакура является повсеместно известным символом Японии, а в самой стране распространена необычайно: её изображения встречаются в рисунках, украшающих кимоно, посуду и другие предметы быта. В честь сакуры уже сложено великое множество песен и стихов.

Полное цветение наступит в районе Токио примерно через полторы-две недели. Тогда все парки японской столицы будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового цвета.
.
Наблюдение за цветением сакуры на японских островах является своеобразной традицией местного населения. С особым интересом жители страны следят за вишнями в синтоистском храме Ясукуни в центре Токио. В пору цветения сакуры японцы предпочитают проводить свободное время в парках, которые через несколько недель будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового. Там они устраивают пикники прямо под деревьями и наслаждаются видом медленно опадающих лепестков

В Японии имеется пять основных видов сакуры и не менее 200 гибридов, созданных садовниками. Жители страны не обрывают ветки вишни, хотя некоторые школы икебана используют их в самых изысканных композициях.

10 комментариев:

  1. Сакура - это очень красиво, я видела только в кино и на фото.

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно красивое дерево. Вот бы уидеть всю эту красоту своими глазами.

    ОтветитьУдалить
  3. Если не ошибаюсь, сакура - это вишня?

    ОтветитьУдалить
  4. Сакура растет в Беларуси в Минске и южнее у любителей экзотики. Купить можно в Польше. В прошлом году цвела обильно в ботаническом саду. А в этом году после таких морозов может и не зацветет. Запаха почти нет, как и у вишни. А от яблонь аромат далеко идет.

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительное явление! Повезло японцам находиться в такой красоте.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивое растение.И цветёт пышно.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Надежда. Извините, что так долго не заходила. Были определенные проблемы.
    У нас на Закарпатья тоже растут сакуры. Можно только позавидовать людям, которые могут любоваться такой красотой.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Черномысова25 марта 2010 г., 9:02

    Как только слышу слово "сакура" у меня всегда вызывается ассоциация, я вспоминаю книгу Овчинникова - дипломата и журналиста "Корни дуба и ветви сакуры", которая произвелана на меня неизгладимое впечатление. А сейчас у меня и другая ассоциация. Дочь моей приятельницы в Питерском пединституте вторым иностранным языком изучала японский, потом победила в каком-то конкурсе, выиграла 2-х годичную стажировку в Японии, потом приехала, доучилась и уехала на три года, где ей предоставили кучу мест на выбор в различных фирмах и очень приличный оклад. Вскоре она там вышла замуж за японца, сечас близнецам по 3 года, что-ли. Так вот, когда родители зятя приехали сюда, то обалдели в прямом смысле от наших просторов и красоты наших лесов, посчитали родителей своей невестки сказочно богатыми. А всего-то: обычная 3-х комнатная квартира в городе, да дом родителей в деревне под Питером (соток 30), да участок, выделенный моей приятельнице в той же деревне 20 соток и 5-тый год строящийся бревенчатый дом на нем, в качестве дачи.

    ОтветитьУдалить
  9. Красота.
    Мне вспоминаются японские фильмы...

    ОтветитьУдалить