суббота, 27 марта 2010 г.

Эйфелева башня

Около 100 лет назад французские власти решили устроить мировую выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Александра Гюстава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение планы 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания.
Выставочный комитет нашел предложение довольно интересным и объявил конкурс на проект. На рассмотрение были внесены различные виды экстравагантных идей, среди них также гигантская гильотина, которая должна была напоминать о Французской революций. Другим предложением была каменная башня, но расчеты и опыт прошлого доказали, что очень тяжело было бы соорудить каменную постройку, которая была бы еще выше 169-метрового Вашингтонского монумента, сооружение которого стоило огромных усилий США за несколько лет до этого. В конце концов решили в пользу плана Эйфеля. При этом курьезным является то, что идея башни сама, принесшая Эйфелю мировую известность, принадлежала не ему».
Эту башню проектировал не Эйфель, а его два сотрудника Морис Кехлин и Эмиль Нугие. Но все же нужно допустить, что собрать в течение двух лет такое мастерское сооружение, как башню, можно было только потому, что Эйфель применил специальные конструкционные методы. Это сыграло также решающую роль в решении выставочного комитета в пользу этого проекта».

Александр Гюстав Эйфель создал также мост Понте де Дона Мария Пиа через Дору у Порту в Португалии. Он завершил также Виадук де Гараби, железнодорожный виадук в южной Франции, который своими 122 метрами над долиной в свое время был самым высоким в мире. Необходимо также упомянуть, что он участвовал в строительстве железного каркаса для другого всемирно известного монумента, а именно для статуи Свободы.

Первоначально было договорено с Эйфелем о том, чтобы через 20 лет башню демонтировать. В 1903 году генерал Феррье, пионер в области беспроволочного телеграфа, применил ее для своих экспериментов. Таким образом случилось, что башня была оставлена для военных целей. В 1921 году состоялась первая непосредственная радиопередача с Эйфелевой башни. С 1922 года стали регулярно передаваться программы радио Эйфелева башня. Теперь башня служит как телевизионная башня, и высота ее вместе с антенной составляет 320,75 метров. Свыше 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением мира, пока в 1930 году ее не превзошел Крейслер Бильдинг в Нью-Йорке».

3 комментария:

  1. У меня стоит статуэтка Эйфелевой башни, привезённая сыном из Франции. Спасибо, Надежда, наконец-то я с ней поближе познакомилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Эйфелева башня - просто шедевр! Очень хочу на неё посмотреть вживую! Мне особенно нравится как она в темноте сверкает огнями и лучи света от неё исходят!

    ОтветитьУдалить