пятница, 12 марта 2010 г.

Кенари и канарейки


Кто-то держит, а кто-то захочет содержать этих маленьких забавных птиц. Так как приближается период спаривания, то сегодня расскажу об этом важном времени в жизни птиц. Канарейки делятся на две группы: певчие и декоративные. Певчие ценятся за свои красивые песни, а декоративные – за яркое оперение. Я поведу речь о певчих птицах. Поют лишь самцы. Самки тоже, бывает, затянут что-то вроде песенки, но так, что слушать не хочется. Самцы же кенари поют дивно, надо только создать им хорошие условия.
Для содержания канареек продаются специальные клетки со всеми удобствами, так, что только жердочки самим прикрепить нужно. А жердочка должна быть из неочищенных прутиков. Делают ее такой толщины, чтобы птичка полностью не могла охватить их лапками. Канарейку не держат впроголодь, но и не перекармливают. Нужно, чтобы к следующему сроку кормления в кормушке ничего не оставалось.
Чтобы получить приплод, в первых числах апреля кенара сажают в садок. Сначала нужно дать им приглядеться друг к другу, поэтому садок разделяют прозрачной перегородкой. Дней через 6-8 ее убирают. Однако и после этого могут возникать недоразумения: то кенар не обращает внимания на призывные звуки самки, то, наоборот, он ей ненравится. Придется подождать. Когда взаимность будет достигнута, гнездо нужно выложить сеном или мхом, можно даже комочком коротких волос, но ни в коем случае ватой или нитками. Под подстилку положить немного сухой ромашки, которая спасает птенцов от паразитов. Яйца в гнезде появляются через 2-3 недели,4-5 штук. Насиживает их самка 2 недели. Птенцы вылетают из гнезда через 18-20 дней, а в 25-29 дней самостоятельно клюют корм. Теперь их можно отсадить в другую клетку, чтобы родители смогли начать выводить новое потомство. После вылета второго или третьего вывода, кенара отсаживают от самки до следующей весны. Садок раз в месяц, после вылета птенцов, промывают мыльной водой, обдают крутым кипятком.




8 комментариев:

  1. Как я люблю этих птиц!!! Как они красиво поют!

    ОтветитьУдалить
  2. Я знаю, что многие любят птиц, кенарей в особенности, но я сама к этому увлечению равнодушна. Когда захожу с внучками в магазин, они иногда заводят разговор о том, что хорошо бы кого-нибудь из пернатых приобрести или хотя бы крысу. Ну а маленькую мышку? А хомячка и так далее. На что у меня один ответ. У нас 4 кошки, вы никак хотите превратить наш дом в полигон для охоты?

    ОтветитьУдалить
  3. мне очень нравятся канарейки, но вот завести их не решаюсь... хотя их пение всегда приводит в восторг: у знакомых они есть.

    ОтветитьУдалить
  4. У моей свекрови был кенар, как он пел по утрам!Жаль его, но он дожил ( по их меркам) до глубокой старости!

    ОтветитьУдалить
  5. У нас, в Узбекистане, кенары очень распространены и любимы.Зайдешь в национальную кафешку, а там под потолком развешаны клетки с кенарами, закрытые платками, говорят, чтобы лучше пели. Но их песни, причем, совершенно разнообразные и по ритму, и по тембру создают такой приятный колорит. И во двораах у нас любят развешиваать клетки.

    ОтветитьУдалить
  6. Нам пока хомячка хватает :)

    ОтветитьУдалить
  7. У нас сначала был кот. Потом внучке подарили кенара на День рождения. Серенький такой, невзрачный, но пел, как соловей. Такие трели выводил! Кот, естественно, покушался на пернатого, но, получив от нас пару ощутимых тычков , стал просто игнорировать птицу. Потом появился второй кот. И тоже проявил гастрономический интерес к певчему. И так же получил пару хороших тычков, но уже не от нас, а от первого кота. Интерес сразу же пропал. Так и живут мирно втроем. Посягательства прекратились. Только когда пернатый уж очень громко заливается и мешает спать котам, они уходят в другую комнату.

    ОтветитьУдалить