вторник, 30 марта 2010 г.

В поисках здорового завтрака

Завтрак – штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению. Для многих завтрак становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу, что такое правильный завтрак.
Нужно ли завтракать? Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с врагом, завтрак нужно съедать самому. Медики утверждаю, что лучшее время для завтрака это с 7 до 9 утра.
Что же мы едим на завтрак? Классика жанра – французский завтрак: круасан, масло, яйцо, апельсиновый сок, варенье, кофе. Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины кофе. А во английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр» сколько очень жирная и сытая пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы. Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля со шкварками и рыбы.
Дело конечно не в наборе продуктов, а в сбалансированности. Например, белок дает чувство сытости, его источник: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Углеводы – чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма. Но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и булочках, а тем, которые в крупах, житких молочных продуктах, овощах и фруктах. Также организму нужна клетчатка: овсянка и хлеб из муки грубого помола. Кстати об овсянке, это непревзойденный источник пищевых волокон. И овсянка на воде – не такая уж отрава, если грамотно подойти к вопросу приготовления. Ее можно украсить курагой, изюмом, дольками апельсина, яблока, или киви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий