пятница, 9 апреля 2010 г.

О бутылке и фужерах для шампанского вина

   Все мы знаем, что бутылки для шампанского делают из толстого стекла, которое способно выдерживать внутреннее давление. Еще ХIХ веке мало кто рисковал спускаться в погреб, где хранилось игристое вино, без специальной железной маски. В среднем четыре из пяти бутылок взрывались под давлением углекислого газа.
Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась также в ХIХ веке. Тогда ее использовали, чтобы защитить пробки от крыс.
Проволочная уздечка, сдерживающая пробку, по-научному называется «мюзле», от французского muselet – проволочный предохранитель.
Вдавленное донышко усиливает прочность бутылки.
Ученые подсчитали, что в бутылке шампанского могут храниться до 49 миллионов пузырьков. Кстати чем меньше пузырьки, тем шампанское вкуснее.
В ХVIII веке французские виноторговцы, чтобы добиться «шипучести», добавляли в шампанское винный спирт и голубиный помет.
Как открыть, налить – и никому не навредить. К столу напиток подают охлажденным 7-8 градусов. Перед откупориванием бутылку невстряхивать, обернуть полотенцем, чтобы не скользила в руках, и наклонить под углом 45 градусов. Ослаблять, но не снимать проволочную уздечку. Вращать не пробку, а бутылку. Наполняем бокал не более чем на две трети. Кстати о бокалах. Форма бокала влияет на игру пузырьков. Чем более заострен низ, тем больше получится пены. Различают два основных вида фужеров для шампанского. Бокал-блюдце, - по легенде, его форма точно скопирована с воскового слепка груди французской королевы Марии-Антуанеты. В неглубоком фужере плохо сохраняется пена и аромат. Поэтому из «блюдец» принято пить сладкое шампанское, которое не обладает тонким букетом, как сухое.
Бокал-флейта. Вытянутая форма этого фужера позволяет пузырькам свободно ударяться о стеклянные стенки, создавая приятную глазу игру. Дорогие марки сухого шампанского подают исключительно во «флейтах»

Комментариев нет:

Отправить комментарий