понедельник, 12 апреля 2010 г.

Сколько нужно спать?

Сколько нужно спать, что бы сон считался нормальным? Специалисты говорят будто человек проводит во сне треть жизни, т.е. минимально для сна нужно не менее 5-6 часов в сутки. Однако известно, что Наполеон, Эдисон, Энштейн, Мирабо, Шиллер спали всего по четыре часа и меньше, при этом чувствовали себя превосходно. Зато Софии Лорен требуется девять часов для сна, а Гетте вообще мог проспать 24 часа подряд.
Ученые считают: 5-6 часов полноценного сна обеспечивают организму нормальную работоспособность. Тем не менее, многие спят больше. В среднем нормой является спать 7-8 часов, но отклонения на час-два в ту или иную сторону нарушением не считается, все очень индивидуально. Например, человек, занятый тяжелым физическим трудом, обычно спит много, а засыпает без проблем. Люди интеллектуального труда чаще жалуются на засыпание, особенно, если работают не организованно, не по графику, зато могут выспаться за меньшее время.
Достаточно ли мы спите, - это нужно определять по тому, насколько мы высыпаемся и как себя чувствуем в течении дня. Если самочувствие нормальное, возможно, пятичасового сна хватает. В противном случае нужно постараться ложиться раньше, поскольку регулярное недосыпание пользы не приносит.












2 комментария:

  1. Продолжительность сна - дело индивидуальное. Если не пью витамины, особенно весной, то сплю 8-9 часов. А с витаминами достаточно 6-7.

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжительность сна у меня по-разному. Летом на рыбалке могу неделю подряд ложится в 01 час, а вставать в 04.30 и чувствовать себя отлично.

    Зато зимой - как медведь в берлоге, можно в выходные проспать и 9-10 часов! :-)

    ОтветитьУдалить