суббота, 17 апреля 2010 г.

Жемчуг


Вчера в новостях посмотрела сюжет о том, что один мужчина купил мидии, а в них нашел несколько жемчужин. Сейчас и не очень разберешь, где натуральный жемчуг, а где искусственный. Этому мужчине повезло, у него оказался натуральный.
Как образуется жемчужина? Минеральные вещества, находящиеся в теле моллюска и частички карбоната кальция самой раковины являются основой жемчужины. Когда внутрь раковины попадает инородное тело, например песчинка, жемчужница воспринимает это как травму и начинает «плакать» перламутровыми слезами, обволакивая слоями арагонита чужеродный предмет. Так рождается жемчуг.
За 2-3 года устрица наращивает вокруг объекта слой в 5 мм. Жемчуг относится к камням, созданным самой природой и высоко ценился практически во всех без исключения древних цивилизациях – Египте, Китае, Греции, Риме, государствах древнего Востока.
Вокруг крошечного острова-государства Бахрейн (Персидский залив) было очень много жемчужничных отмелей. По указу шейха каждый раз в мае начинался жемчужный сезон. Искатели жемчуга с песней выплывали на своих деревянных лодках и искали заключенные в жемчужницы блестящие сокровища. Они искали драгоценности моря, натуральные жемчужины
Древние греки верили, что перламутровые камни - это застывшие слезы нимф. В качестве нимф выступает особый род моллюсков-жемчужниц, обитающих в тёплых морях. А в древнем Китае жемчужину называли «скрытой душой жемчужницы».
Сегодня различают три разновидности жемчуга: натуральный - образуется без участия человека, культивированный - инородное тело в раковину моллюска подкладывает человек, и искусственный.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всем известно, что лето - пора, когда "охота к перемене мест" овладевает нами, как никогда. Мини отель в Праге, здесь вам обеспечат комфорт, покой и уют.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало можно устраивать разгрузочные дни на кефире. Кефир является одним из самых полезных продуктов, который помогает разгрузить кишечник.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7 комментариев:

  1. Очень люблю жемчуг. Есть у меня небольшая нитка натурального, от бабушки досталась, а она у меня модница была жуткая. :) Надеваю его в особо торжественных случаях.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда любила жемчужные украшения! Они подходят практически под любой классический костюм.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень нравится жемчуг, как культивированный, так и натуральный морской. Нитка жемчуга сейчас особенно актуальна, как в виде бус, так и браслета.

    ОтветитьУдалить
  4. Слышала, что со временем жемчуг блекнет, но почему тогда он так ценится? У меня были бусы из жемчуга, но бусинки не ровной круглой формы, а элипсовидные, мне говорили, при покупке, что это речной жемчуг. Бывает такой? Жалко исчезли эти бусы.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, конечно жемчуг есть и речной.

    ОтветитьУдалить
  6. Жемчуг сейчас очень ценится.

    ОтветитьУдалить