четверг, 22 апреля 2010 г.

Вода для комнатных растений (правильный полив)

Если растения получают слишком мало воды, они вянут; если они получают воды слишком много, то листья у них опять-таки становятся вялыми. Вид увядающего растения заставляет многих любителей снова и снова брать в руки лейку и тем самым волей-неволей приносить дополнительный вред. Вот знаю это, а все равно руки тянутся полить растение. Дело в том, что чрезмерное количество воды в субстрате вытесняет практически весь воздух, который имеется в области корней. А воздух - необходимая предпосылка для того, чтобы тоненькие корневые волоски могли поглощать воду. Значит, если воды в земле слишком много, корни не могут отправить ее к листьям в необходимом количестве. В общем, можно сказать так: корни тонут, а листья сохнут. И если у меня такое случается, тогда пересаживаю в новую емкость.
Так сколько же нужно воды?

Количество воды, необходимой для каждого отдельного растения, зависит от сезона, материала, из которого сделана посуда, ее размеров, состава субстрата, и, наконец, местной температуры, которая меняется день ото дня. Важную роль играет также и температура воды, которая должна быть приблизительно приравнена к температуре субстрата, - то есть комнатной, около 20 °C. Обычно такой температуры добиваются, поставив лейку с водой на один день в том же помещении. Очень многие растения довольствуются обыкновенной водопроводной водой, только ее нужно умягчать, если она слишком жесткая. Смягчители существуют разные. При незначительной жесткости достаточно прокипятить воду в течение пяти минут. Кальций выпадает в осадок и остается накипью на посуде. Для очень жесткой воды в специализированных магазинах есть химикалии и фильтрующие приборы, которые могут ее умягчить. Дистиллированную воду растения не переносят (кроме насекомоядных растений)!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы планируете беременность или уже в положении вам необходим календарь беременности в картинках .
--------------------------------------------------------------------------------------------------------




11 комментариев:

  1. Сейчас стала добавлять в воду жидкую подкормку, надо порадовать цветы после зимы.

    ОтветитьУдалить
  2. Поливаю растения фильтрованной водой, иногда добавляю удобрения. Об умягчителях воды не знала. Спасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, обычно домашние цветы поливают водой комнатной температуры, а вот была у меня капризница азалия, так она кроме мягкой дождевой воды (специально во время дождя ходила с ведром под водостоками), летом требует холода. Я периодически клала в горшок на землю кубики льда - это было вместо полива, у нас летом жара достигает свыше 40 градусов, да еще и южная сторона.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы обычной водой поливаем комнатной температуры. Ничего хорошо себя чувствуют. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, у тебя сменился дизайн блога, мне очень нравится этот новый дизайн! И блог становится всё более профессиональным, рада за тебя.
    Заодно похвастаюсь - на блоге "Женская логика" помещено интервью про меня, читать здесь:
    http://www.zhenskayalogika.ru/2010/04/22/ya-ugadala-pravilnuyu-sxemu-intervyu-s-olgoj-lysenko/

    ОтветитьУдалить
  6. Я поливаю только отстоенной водой. Сейчас тоже начинаю подкармливать своих питомцев :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Надо же, как оказывается все сложно. Спасибо за советы, а то у меня комнатные цветы не очень хорошо выглядят.

    ОтветитьУдалить
  8. Надюша, спасибо за поддержку! Результата от Блогуна еще нет,но я увидела как много у меня друзей и это то же результат.

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже минимум день отстаиваю - потом поливаю цветы в доме. пока не жалуются :)

    ОтветитьУдалить
  10. Растения любят все в меру, я когда-то сильно залила водой растение, ели-ели отошло.

    ОтветитьУдалить