среда, 28 апреля 2010 г.

Цветок из сказки




Может быть кому то приходилось в детстве видеть в поле или в лесу красивые цветки саранки? А некоторые лакомились золотистыми, безумно вкусными, как тогда казалось, крахмалистыми дольками ее луковиц. Ботаническое название саранки – лилия кудреватая или лилия Мартагон. Удивительно гармонично это растение.

Оно как будто состоит из двух пирамид, стоящих одна на другой. Нижнюю, образуют до семи мутовок темно-зеленых листьев. Лепестки как будто завиты в кудри. Вот почему этот вид лилии называют кудреватая. Они также производят впечатление чалмы, и эту часто встречающуюся форму цветка называют чалмовидной. Лилия кудреватая теневынослива, так как места ее природного обитания неразрывно связаны с лесом. В тени растения цветут дольше, но не так обильно, как на свету, а лучше всего полутень. Размножается лилия кудреватая делением луковиц, укоренением чешуек и семенами. Луковицы делятся медленно – раз в 3-4года, поэтому чаще прибегают к методу укоренения чешуек. Самый простой и эффективный метод, это посев семян. В этом случае растение быстро адаптируется к местным условиям. Зацветут такие лилии на второй а то и на третий год. Так что надо запастись терпением, чтобы увидеть эту красоту.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этом блоге Вы найдете интересные и нужные советы по ремонту квартиры, дома, по уходу за садом и огородом.





3 комментария:

  1. И правда, чудный цветок. Особенно белый.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю цветы....лилии очень неприхотливы и красивы в свою очередь, хорощо зимуют...а за свой очень приятный вкус луковиц саранок ими не прочь полакомиться различные зверьки...

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще очень ценю теневыносливые растения, часто бывает нужно украсить теневой участок сада, а красивые цветы там как правило не выдерживают (за редким исключением), и тут на выручку спешат лесные жители.

    ОтветитьУдалить