воскресенье, 2 мая 2010 г.

Как защитить дом от когтей кошки

Наша любимая кошечка, мы ее любим лелеем, а она (или он), портит своими коготками нашу мебель.Почему кошка точит когти?
К чему может привести удаление когтей? Что такое «мягкие коготки»? Как приучить кошку точить когти в положенном месте? Нужно ли ее наказывать?
Все очень просто: кошка - хищник и ей необходимо ежедневное подтверждение того, что ее коготки остры и готовы в любой момент схватить добычу. К тому же, она - большая чистюля. Ухаживать за «маникюром» начинает с первого месяца жизни, затачивая когти зубами, а также царапая ими дорогую нашему сердцу мебель. В ходе подобных процедур животное избавляется от отмершей роговой оболочки когтя, а заодно помечает свою территорию.
Во время заточки когтей из желез, находящихся на задней стороне лапок, выделяется специальный секрет с запахом. Он втирается в ткань и иные вещи, которые попадаются кошке «под лапу», и с этого момента становятся подконтрольны вашему домашнему хищнику.
Как сделать, чтобы кошка не точила когти.

Стараясь погасить охотничьи инстинкты своих питомцев, хозяева прибегают к различным способам и средствам, и надо сказать, не всегда гуманным:
Удаление когтей (онихэктомия)
Удалив когти своей кошке, вы навсегда обезопасите себя и свой дом от любых царапин. Однако здоровье питомца при такой операции подвергается огромному риску..
Подрезание сухожилия (тендонэктомия)
. После этой операции вы будете вынуждены регулярно подстригать отросшие когти своей кошке, ведь она не сможет следить за своим «маникюром» самостоятельно.
Так может обойтись без операции и просто стричь кошке когти?
Стрижка когтей гораздо более гуманна, нежели удаление когтей или подрезание сухожилий. Если при стрижке вы повредили сосуд, остановить кровь поможет перекись водорода или кровоостанавливающий карандаш.
Если у вас нет времени на регулярное подстригание когтей, обратите внимание на «мягкие коготки». Это специальные колпачки из силикона, приклеиваемые к когтям кошки. Эти колпачки держатся 4-8 недель, не давая животному ничего царапать.
Предпочтительней любых операций, это научить кошку не царапать мебель.
Как же сделать так, чтобы мебель, углы и стены оставались целыми и кошка не страдала? от стремления хозяина к комфорту? Ответ простой - раз уж кошке нужно точить когти, если это заложено в ней природой - пусть точит.
Для этого купите в зоомагазине специальное приспособление для точки когтей или чесальный столбик. Что бы приучить кушку к этому предмету обрызгайте когтеточку экстрактом кошачьей мяты.
При этом необходимо наказывать кошку, если она точит когти не там, где надо. Однако если вы пришли домой и увидели, что обои расцарапаны, а кошка мирно отдыхает где-то в стороне, этого делать не следует. Она просто не поймет вас. Наказание эффективно, только если вы застали свою кошку на месте преступления.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В последние годы интеграция в интернет вызвана главным образом потребностью в поддержании и расширении социальных контактов, создания чего-то своего. Наш сайт Личность создан для тех людей, что достигли успеха в жизни и имеют желание поделится своим опытом и секретами успеха с другими.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полезные советы для дома.




9 комментариев:

  1. Кошки в доме - это радость, но вот когти - это одно расстройство, особенно если кошек несколько.Но мы своим не стрижем когти, они уже попортили нам мебель, а когтеточек не любят совсем

    ОтветитьУдалить
  2. Да, красавица моя понимает, что я не одобряю ее заточку когтей на моих креслах. и у одного кресла я показала ей заднюю стенку - точи здесь. Точит. Но и старые - уже расцарапанные, не обходит стороной: расцарапает, фыркнет и драпать от меня, задрав хвост.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы для своей кошечки прибили в коридоре полоску коврового паласа и она с удовольствием точила там свои коготки.

    ОтветитьУдалить
  4. У нашей есть специальная доска, но иногда кошка наша втихаря дерет мебель. Мама повесила накидку, чтоб мебель защитить.

    ОтветитьУдалить
  5. Моя новая кошка скоро разнесет весь дом, на улице гулять отказывается даже на даче. От виниловых обоев остались одни лохмотья - по углам залезает до потолка. настоящая бестия, не зря черного цвета.

    ОтветитьУдалить
  6. Может если бы я обрызгала экстрактом котовника ту самую досочку, сейчас мои обои были бы целы(((

    ОтветитьУдалить
  7. А мою квартиру не спасли ни когтеточки, ни кошачья мята.. ободрал все что мог. Но стричь когти как-то боязно было.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить