воскресенье, 2 мая 2010 г.

Как защитить дом от когтей кошки

Наша любимая кошечка, мы ее любим лелеем, а она (или он), портит своими коготками нашу мебель.Почему кошка точит когти?
К чему может привести удаление когтей? Что такое «мягкие коготки»? Как приучить кошку точить когти в положенном месте? Нужно ли ее наказывать?
Все очень просто: кошка - хищник и ей необходимо ежедневное подтверждение того, что ее коготки остры и готовы в любой момент схватить добычу. К тому же, она - большая чистюля. Ухаживать за «маникюром» начинает с первого месяца жизни, затачивая когти зубами, а также царапая ими дорогую нашему сердцу мебель. В ходе подобных процедур животное избавляется от отмершей роговой оболочки когтя, а заодно помечает свою территорию.
Во время заточки когтей из желез, находящихся на задней стороне лапок, выделяется специальный секрет с запахом. Он втирается в ткань и иные вещи, которые попадаются кошке «под лапу», и с этого момента становятся подконтрольны вашему домашнему хищнику.
Как сделать, чтобы кошка не точила когти.

Стараясь погасить охотничьи инстинкты своих питомцев, хозяева прибегают к различным способам и средствам, и надо сказать, не всегда гуманным:
Удаление когтей (онихэктомия)
Удалив когти своей кошке, вы навсегда обезопасите себя и свой дом от любых царапин. Однако здоровье питомца при такой операции подвергается огромному риску..
Подрезание сухожилия (тендонэктомия)
. После этой операции вы будете вынуждены регулярно подстригать отросшие когти своей кошке, ведь она не сможет следить за своим «маникюром» самостоятельно.
Так может обойтись без операции и просто стричь кошке когти?
Стрижка когтей гораздо более гуманна, нежели удаление когтей или подрезание сухожилий. Если при стрижке вы повредили сосуд, остановить кровь поможет перекись водорода или кровоостанавливающий карандаш.
Если у вас нет времени на регулярное подстригание когтей, обратите внимание на «мягкие коготки». Это специальные колпачки из силикона, приклеиваемые к когтям кошки. Эти колпачки держатся 4-8 недель, не давая животному ничего царапать.
Предпочтительней любых операций, это научить кошку не царапать мебель.
Как же сделать так, чтобы мебель, углы и стены оставались целыми и кошка не страдала? от стремления хозяина к комфорту? Ответ простой - раз уж кошке нужно точить когти, если это заложено в ней природой - пусть точит.
Для этого купите в зоомагазине специальное приспособление для точки когтей или чесальный столбик. Что бы приучить кушку к этому предмету обрызгайте когтеточку экстрактом кошачьей мяты.
При этом необходимо наказывать кошку, если она точит когти не там, где надо. Однако если вы пришли домой и увидели, что обои расцарапаны, а кошка мирно отдыхает где-то в стороне, этого делать не следует. Она просто не поймет вас. Наказание эффективно, только если вы застали свою кошку на месте преступления.






2 комментария:

  1. Мы для своей кошечки прибили в коридоре полоску коврового паласа и она с удовольствием точила там свои коготки.

    ОтветитьУдалить
  2. Моя новая кошка скоро разнесет весь дом, на улице гулять отказывается даже на даче. От виниловых обоев остались одни лохмотья - по углам залезает до потолка. настоящая бестия, не зря черного цвета.

    ОтветитьУдалить