вторник, 4 мая 2010 г.

Полив растений во время отпуска

Отлучаться из дома на некоторое время, оставляя цветы и даже животных приходилось, наверное, каждому. За время своего отсутствия мы переживаем за своих любимцев - как же они без присмотра. Каждый ищет свой выход из ситуации, в зависимости от сроков командировки или отпуска. Кто-то оставит ключи от квартиры соседке или родственникам с наказом вовремя полить, но многие не имеют такой возможности или просто не доверяют в таком щепетильном вопросе не опытному человеку.

Все больше и больше придумывается способов автополива, в крупном цветочном магазине можно даже приобрести специальные приспособления и целые системы для обеспечения растений водой. Есть несколько способов, чтобы обеспечить растения водой:
1) Растения обильно поливают, так чтобы земляной ком полностью пропитался водой. Если горшки глиняные, то каждый горшок желательно обернуть мхом, который также основательно увлажняют. Можно так же поместить глиняный горшок в пластмассовый, большего размера, а пространство между стенками горшка засыпать смоченным керамзитом. В пластмассовых горшках почва сверху прикрывается влажным мхом или керамзитом. Политые растения ставятся на поддоны или в широкие тазы с водой, без блюдечек, так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде. Растения, которые категорически не переносят когда "ноги в воде" - оставляют на блюдечках, а стекшую после полива воду сливают. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней и если растений много.
2)Пригодится в случае, если растений не много, а также, если растения очень чувствительны к излишней влажности (как почвы, так и воздуха). Растение поливают, так чтобы земляной ком пропитался водой. Берется пластиковая бутылка с водой и тонкой вязальной спицей (или наоборот толстой иглой, можно и шилом), нагретой на огне, в пробке проделывается отверстие, затем такое же отверстие нужно сделать и на дне бутылки. Бутылка вкапывается в горшок с растением горлышком вниз на глубину 2-3 см. Вода, вытекая по каплям увлажняет почву. Длительность такого полива зависит от размера бутылки.
3)Из бинта или полоски ткани скручивается фитиль один конец, которого кладется на поверхность земли в горшке, а другой опускается в емкость с водой, которая должна располагаться выше горшка. Тут следует предусмотреть количество фитильков на определенный размер горшка. Так для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а на горшок диаметром 25-30 см понадобиться 3-4 фитилька для достаточного снабжения водой. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней.
5)Если вы уезжаете не на 7-10 дней, а на 3-4 недели, да еще не по одному разу в год, то целесообразно будет приобрести систему автополива. Сейчас они продаются в любом крупном городе и представляют собой емкость с водой, набор тонких трубочек и программное управление, обеспечивающее включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день.




6 комментариев:

  1. Способы известные, но пользоваться не приходилось, я как-то по старинке - соседям ключик доверяю.

    ОтветитьУдалить
  2. :) Как актуально, Надежда! Летние каникулы то время когда выезжаешь на недельку другую из дома - а цветы остаются...

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже на время отсутствия ручным способом поливаю - маме поручаю

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это очень актуальная статья. Мы обычно снимали цветы с подоконников, ставили горшки в емкости с водой. Или делали жгут из бинта, один конец опускади в воду, другой в горшок.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы как-то дома мастерили устройство для полива цветов. Получилось отлично и за неделю с цветами ничего не случилось. :)

    ОтветитьУдалить