вторник, 18 мая 2010 г.

Как заставить цвести кактус?


Ответить на этот вопрос однозначно совершенно невозможно… потому, как сказано в одной книге по этим растениям…»в мире не найдется человека, который знал бы все кактусы, даже самые маститые корифеи не перестают открывать для себя все новые и новые формы». Видов кактусов в мире насчитываются сотни, разновидностей – тысячи, сорта – десятки тысяч.

Есть кактусы, которые пришли в наши дома из пустынь, гор, степей, лесов.
К ним нужно подобрать разный режим ухода. Есть такие тонкости, которые человек познает лишь с годами. Например, всем известный, сравнительно неприхотливый «декабрист», или «рождественник2 (ботаническое название «шлюмбергер»), если его время от времени не поворачивать к источнику света, формирует однобокие кустики.



Но ни в коем случае нельзя поворачивать цветок, как только на нем появятся первые бутоны, или вовремя, когда он должен цвести. И такие тонкие причуды есть почти у каждого вида кактусов. Я обычно после цветения своего «декабриста» поворачиваю или переношу на другое окно. Но в этом году не поворачивала, не переносила, да к тому, же и долго не поливала, и что вы думаете, он у меня зацвел второй раз, вот сейчас, весной. Я его сфотографировала и вот он на фото. Выращиваю этот кактус, очень давно, но такого никогда не случалось.


А еще у меня растет кактус, так его что бы заставить цвести – ставлю в холодильник на неделю, или осенью выношу на балкон, когда температура +4-6 градусов.
Обычно заводят несколько видов кактусов и отводят им место где-то в гостиной или на кухне (ни в коем случае не в спальне). Считается, что, если небольшой кактус поставить рядом с телевизором, компьютером и другими электронными приборами, он снимает вредное излучение.

Не смотря на то, что живу в Украине, я пользуюсь доской объявлений Санкт-Петербурга. Доска очень удобная, не требует регистрации, есть место для размещения фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий