среда, 19 мая 2010 г.

Сирень



Это красивое растение с цветами различной окраски выращивают как декоративный кустарник.
В одних местах она уже отцветает, в других только собирается зацвести. Наверное, все люди любят сирень за ее большие красиво цветущие кисти и изумительный запах. Специалисты утверждают, что запах этих цветов способен моментально улучшить настроение.
У меня больные ноги и я каждый год заготавливаю сирень для лечения.



В природной медицине можно использовать сирень любого вида, но полезнее всех обыкновенная сирень. Используют кору, почки, листья, цветки. Кору и листья собирают в первой половине лета в сухую погоду. Заготовив сырье, можно использовать его при отложении солей в суставах, при пяточной шпоре. При ревматизме делают водочный настой, принимают внутрь и одновременно натирают больные места. Сирень помогает при головной боли, просто прикладывать листья.

При бронхиальной астме из листьев, собранных в период цветения, готовят чай и пьют 3 раза в день (1ст.л. на ст. кипятка). Хорошо залечивает язвы и раны. При приеме сирени внутрь необходимо соблюдать осторожность. Препараты сирени обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Для растворения уратных и оксалатных камней в почечных лоханках рекомендуется прием настоя цветков: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении двух недель. С этой же целью можно пить по 30 капель настойки цветков 3 раза в день или спиртовую настойку листьев по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Недавно племянница родила сынишку, я подумала чего бы купить полезного и практичного. И купила ползунки для новорожденного. Взяла «с ножками», а еще «без ножек» и с завязками.

1 комментарий:

  1. Незнала, что сирень имеет лекарственные свойства.

    ОтветитьУдалить