пятница, 21 мая 2010 г.

Наука – жабы и землетрясения.

Землетрясения сейчас случаются почти каждый день и гибнет множество людей.
В журнале Zoology как то прочитала удивительные исследования.
Ученые впервые описали предчувствие землетрясения у жаб
Самцы жаб уходят с места грядущего землетрясения раньше самок.
Ученые впервые научно зафиксировали и описали факт массового исхода жаб за несколько дней до надвигающегося землетрясения из мест принесения потомства.

Группа ученых под руководством Рэйчел Грант из британского Открытого университета в Лондоне - проводили наблюдения за обыкновенными жабами (вид bufo bufo), мечущими икру всего один месяц в году. Исследователи хотели выявить влияние лунного цикла на репродукцию этих животных.
Наблюдая за жабами, ученые заметили, что за пять дней до разрушительного землетрясения в итальянском городе Л'Аквила, которое произошло 6 апреля 2009 года, 96% самцов жаб покинули свой небольшой мелководный пруд, и вернулись в него только через несколько дней после последних слабых толчков. За три дня до землетрясения пруд, находившийся в 74 километрах от эпицентра взрыва, покинули все жабы.

"Наше исследование является одним из первых, в котором удалось зафиксировать поведение животных до, во время и после землетрясения. Наши данные говорят о том, что жабы способны фиксировать признаки ранней сейсмической активности, такие как выбросы радиоактивных газов и заряженных частиц, в результате чего они могут избежать последствий катаклизма", - сказала Грант, слова которой приводит пресс-служба выпускающего журнал Зоологического сообщества Лондона.
Ученые: Когда-нибудь земноводные смогут быть интегрированы в систему датчиков, показывающих наступление сейсмической активности

Понять, что именно помогло жабам почувствовать приближение землетрясения будет очень непросто, потому что никто не знает, когда и где произойдет следующее землетрясение. Тем не менее, авторы исследования полагают, что их работа может быть использована в будущем для создания системы предсказания землетрясений

Комментариев нет:

Отправить комментарий