среда, 26 мая 2010 г.

Шёлк


Шёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шелка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси. В европейских странах Китай называли seres , что с древнегреческого обозначало шелк. Ранние описания производства шелка известны в эпоху правления Инь. С далекой древности существовали станки для размотки шелковых коконов (они помещались в котлы с горячей водой). Первые станки были снабжены ножным приводом и барабаном для наматывания нитей. Очень хочу шелковое постельное белье, оно такое легкое, воздушное, сияющее, скользящее при прикосновении. Что может сравниться с ласкающей нежностью постельного шелкового белья?
А вот при стирке такой красоты надо соблюдать осторожность, т.к. шелк садится и теряет свой блеск. Поэтому его лучше всего стирать вручную при температуре воды 30 °С. При этом изделие из шелка нельзя отжимать или выкручивать. Его надо отполоскать сначала в тёплой, а потом и в холодной воде с добавлением уксуса (это нужно для освежения цвета). Влажное изделие из шёлка надо завернуть в ткань и слегка отжать. Гладя их сбрызгивать не надо, т.к. могут появиться пятна.
Не знаю как сейчас, но в советские времена в деревнях, там где растет шелковица, выращивали шелкопряд. А так же можно было взять этих гусениц и выращивать их дома, таким образом пополняя свой бюджет.
-----------------------------
Если вы еще не определились с местом для ваше летнего отпуска, то отдых на Черном море в уютном приморском городе Анапа будет отличным местом не только для вас, но и ваших детей. Отличное жилье по доступным ценам на вашу семью гарантировано.
----------------------------
Всю жизнь пыталась научиться плавать, и все было безрезультатно, пока не приобрела
тренажёр для обучения плаванью. Научилась очень быстро.

5 комментариев:

  1. Сейчас только в одежде из натуральных тканей чувствую себя уютно, а шёлковым вещам летом просто цены нет, так как легко, красиво и главное комфортно телу!

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела на фото и захотелось закутаться в этот шелк, ощутить прохладу и нежность

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю шелк, какие красивые ткани делали раньше из него! Я еще мамины платья перешивала своей дочери и та носила их несколько лет. Главное - они очень хорошо сидели на фигуре.

    ОтветитьУдалить
  4. Шёлк очень красив, но мне комфортно его носить только летом, тк он холодит.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне дочка из Индии привезла несколько вещей из натурального шелка и платок. Просто прелесть, что за вещи. Летом - очень комфортно.

    ОтветитьУдалить