четверг, 27 мая 2010 г.

Уутюги


Сегодня стала гладить своим утюгом и начала вспоминать какой был утюг у моей бабушки. В этот утюг ложили раскаленные угли. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Даже усиливали вентиляцию, размахивая утюгом взад-вперед. А до этого были утюги из рубеля и валька. Рубель это такая ребристая доска, валек тоже был сделан из дерева. А самым первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень.

 На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. У нас дома был чугунный тяжеленный утюг, который мы разогревали, ставя его на горячую плиту. За его ручку без прихватки нельзя было взяться, потому, что она была такая же горячая как и сам утюг. Уж сколько раз обжилась – не считано. С распространением электричества нагревателем стала электрическая спираль, компактно размещенная внутри. Так на свет появились привычные ныне утюги электрические. Теперь есть паровые утюги. Такой утюг не оставляет складок на одежде,

работает быстро и эффективно, не разрушает структуру ткани ( как пишут в аннотации) и самое главное не перегружает спину.
А недавно придумали… световой утюг. "Подошва" у него - из специального жаростойкого стекла. И расположенный внутри нагреватель беспрепятственно посылает тепловые инфракрасные лучи на ткань. Такой утюг не только нагревается почти мгновенно, но и гладит замечательно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий