четверг, 13 мая 2010 г.

Виды обуви разных народов

Ношение обуви тюрками является древней традицией. Эта традиция зародилась в Древнем Алтае и датирована X-XI годами. В словесной тюркской традиции для обозначения различных видов обуви существовал довольно богатый словарь обозначений – слов как тюркских, так и заимствованных. Так, например, самые распространенными стали следующие названия: обуви чарык «чарки, постолы», башмак «башмак», емени «башмаки, туфли », карабаа «чёрные завязки », боканчи «род обуви», чизм a «сапоги», конч «голенище», терлик «вязанные или суконные тапочки», папуч означает «комнатные туфли, шлёпанцы», okca «каблук, пятка», томак «носки, вязанные из грубой шерсти», чорап «носки, чулки» и другие.

Чарык – наиболее распространенный вид обуви у тюркских и кавказских народов. Оно встречается в турецком, киргизском, узбекском, татарском, туркменском языках. В () языках его произношение меняется на «чарых». Эта обувь изготовлялась из свиной и воловьей кожи и была довольно прочной и надежной в носке. Другим эквивалентом данной обуви являлись «постолы». Крестьянин, например, после месячной работы в поле мог заработать пару «постолов». Азербайджанский лингвист К.Каракашлы пишет, что «чарых - это обычная кавказская обувь крестьян, которую носили как мужчины и женщины, так и дети» (74, 161). Исследователи В.Асланова и Г.Ворошила возводят значение этого слова к глаголу «сар», что означало «обматывать, окутывать». В то время как в древнетюркском словаре это слово имело значение «сафьяновая кожа».
В связи с тем, что эта обувь изготовлялась из кожи, известен тот факт, что она служила не только по своему прямому назначению. В голодное время ее использовали в качестве еды. Из рассказов стариков, подобные истории становятся очевидными фактами.
Саргы – обозначало что-то похожее на современные носки. Они изготовлялись из домотканых кусков белого шерстяного полотна, и одевались прежде чарыков. В современном обиходе это слово стало обозначать «порятнки». Спонсор статьи пластиковые окна от www.okna-kaleva.ru по низким ценам.

10 комментариев:

  1. Очень познавательно! Интересно, откуда произошло слово "лапоть"? Не является ли слова "облапошить" и "лапоть" однокоренными? :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне, как историку и филологу, было очень интересно почитать. :)

    ОтветитьУдалить
  3. А мне очень нравилось ходить в мягких сапожках, не помню точно как называются. Кажется- ичиги.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне понравился твой анекдот про 10 апельсинь тв

    ОтветитьУдалить
  5. Такие прикольные названия обуви!)))

    ОтветитьУдалить
  6. А сейчас обувь зачастую специально делают не ноской, чтобы ты быстрее купил новую пару! Законы рынка!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне нравятся греческие сабо

    ОтветитьУдалить
  8. Познавательная экскурсия про обувь.

    ОтветитьУдалить
  9. История обуви очень интересна. Недавно читала, как каблук вошел в жизнь женщины. Занимательно. Вообще, интересны всякие факты о привычных, вроде бы, вещах.

    ОтветитьУдалить
  10. А мне вспомнились валенки из моего детства, белые, расшитые красивыми узорами. Казалось. что краше обуви нет

    ОтветитьУдалить