пятница, 11 июня 2010 г.

Мёд


Как-то моя дочь сказала, что мед сладкое слово я бы еще добавила – теплое. Сейчас начало июня и уже первый мед стал появляться на прилавках. Хотелось бы предостеречь доверчивых покупателей – не берите этот так называемый «майский» мед, если этот мед, например из Украины. Так рано мед не может быть зрелым, это я вам говорю как пасечник с большим стажем. Не добросовестные пасечники стремятся, что называется – урвать. Первый мед как правило намного дороже. Поэтому как бы не хотелось попробовать, не спешите, или же возьмите маленькую (майонезную) баночку. Не зрелый мед храниться долго не может, он забродит, потому, что там еще много влаги. Как делается мед? Пчелы собирают нектар, приносят в улей, там пчелы приемщицы забирают его и кладут в нижние ячейки сотов, и выветривают своими крылышками влагу.

По мере созревания нектара его переносят выше, а когда мед созрел они его запечатывают воском. Если вы видели продающиеся соты с медом, то может быть обратили внимание, что соты покрыты воском – это зрелый мед. Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложечку и повертите - зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки.

С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед - они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются. Что такое падевый мед, это сладкие выделения насекомых и выделения листьев, эти выделения собирают пчелы, если нет цветов. Падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем, прежде всего калия и других ценных компонентов, так, что для человека он не опасен.
К стати кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта - низком содержании в нем воды.

Поддельный и фальсифицированный мёд весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ сильно распространен.
А знаете, что подмешивают в мед? Сахарный сироп, картофельная или кукурузная патока, мука, мел, желатин, древесные опилки и другие сыпучие вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий