четверг, 17 июня 2010 г.

Какие продукты можно употреблять даже испорченными

Некоторые продукты можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS) .
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

10 комментариев:

  1. Я, не разбираяя, всё с плесенью выкидываю. Лучше не рисковать, потом дороже выйдет

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень строго подхожу к выбору продуктов, всегда проверяю дату изготовления, никогда не возьму что-то сомнительное на мой взгляд. Ну а если плесень, то я выброшу все.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверняка слышали о том, что в китайской кухне есть такой "рецептик" - Консервированные яйца, а по-нашему "Тухлые яйца". Рецепт таков:
    Свежие утиные и куриные яйца кладут в глиняный чан на пшеничную солому и накрывают бамбуковой трухой. Из соды, чая, соли, хвои делают отвар, который смешивают с глиной, золой и известью. Этим охлажденным отваром заливают яйца и больше месяца выдерживают в тепле.
    Что самое удивительное, это блюдо, говорят, вкусное и питательное, с иссиня-черным белком. Это один из деликатесов китайской кухни.

    ОтветитьУдалить
  4. Наверно, я не гурман - не ем продукты с плесенью.

    ОтветитьУдалить
  5. Статья полезная. Вряд ли я смогу есть даже допустимый налёт плесени.

    ОтветитьУдалить
  6. Надюша, очень интересно. Из статьи сделала вывод для себя, что можно оставить сырокопченные колбасы, а остальное лучше не оставлять.Раньше срезала с хлеба появившуюся плесень ( я дома только одна ем хлеб и батон у меня лежит почти неделю), но когда увидела в передаче как плесень вгрызается в как будто-бы хорошую часть, стала хранить его в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  7. Между прочим у нас есть специальный прибор для удаления микробов в сырых продуктах. Его кладут в холодильник минут на 20. У меня его пока нет, но первым стоит в моей очереди на покупку.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже храню хлеб в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  9. Я без сожаления выбрасываю испорченные продукты, зачем лишний раз рисковать.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже выбрасываю все подряд подозрительные продукты. На лекарства для желудка потом больше денег уйдёт, чем стоила та еда с плесенью :)

    А такие чёрные яйца называются, если не ошибаюсь "Тысячелетнее яйцо" :)

    ОтветитьУдалить