суббота, 19 июня 2010 г.

Когда появился хлеб?

Интересно, когда появился хлеб? И правильно ли поступают те, кто отказывается от употребления хлеба в своем рационе.
Это было так давно, что никто точно и не знает. Ученые считают, что «матерью» хлеба стала каша из цельного зерна. Со временем человек превратил приготовление хлеба в настоящее искусство. Почти у каждого народа сложились свои традиции в хлебопечении. Греки и римляне пекли хлеб из пшеницы и ячменя. Чем севернее жили люди, тем темнее и грубее был их хлеб. Пшеница любит тепло и солнце, а рожь к холодам менее чувствительна. Поэтому на столе скандинавских и славянских народов хлеб чаще всего был ржаной, а пшеничная булка появлялась лишь на праздники. Коренные жители Америки, индейцы, пекли свой хлеб из маиса – кукуруза бала у них самым распространенным злаком. Азиатский хлеб (лепешки) имеет особый вкус, он обусловлен приготовлением в специальной печи – тандыре. Самобытное явление в мире хлеба – тонких армянский лаваш. Руссский национальный хлеб – черный дрожжевой, из ржаной муки. На Руси к нему всегда было особое, уважительное отношение. «Хлеб на стол – и стол престол! Хлеба ни куска, так и стол – доска»
Хлеб для человека был едой основной, а порой и единственной. «Хлеб да вода – богатырская еда»

Мнения специалистов о пользе хлеба во всем мире разделились. Те, кто признает полезность этого древнейшего продукта утверждают, что: с хлебом человек получает около 50% необходимых ежедневно углеводов; за счет хлеба на 35% удовлетворяется суточная потребность в белках; хлеб – прекрасный источник минеральных веществ6 кальция, фосфора, железа. Но нельзя забывать о том, что хлеб хлебу рознь. Единодушное мнение всех медиков – ржаной хлеб полезнее пшеничного. В черном хлебе железа на 30% больше, в два раза больше калия и в три – магния. Кроме привычных сортов хлеба, сейчас появились целая гамма новых изделий. Для людей страдающих заболеваниями почек, созданы специальные ахлоридные или безсолевые хлеба, для больных диабетом рекомендуется хлеб с пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием белка, а для профилактики склероза некоторые сорта хлеба специально обогащают лецитином. Одним их лучших отечественных достижений считается хлеб «Здоровье», который пекут из муки цельного зерна – он имеет меньшую калорийность, оказывает благотворное влияние на состав крови, способствует снижению в ней уровня холестерина, а стало быть, может применяться для борьбы с атеросклерозом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.(ГИД Донецкая визитка)
--------------------------------------------------------------------
Бани с деревянными стенами считаются лучшими банями. Кроме того, бани из клееного бруса имеет уютный вид. Они теплые и прочные. В течение многих столетий в баню ходили при простуде, ревматизме, радикулите, ожирении и других недугах.
----------------------------------------------------------------
Пословицы и поговорки. Пословица связана с интересом минуты, и имеет глубокое значение как ответ на житейский вопрос. Поговорка — символичная фраза или словосочетание.
----------------------------------------------------------------
Жизнь постоянно предъявляет к нам свои требования, и, когда нам не удается чего-то достичь, мы начинаем себя осуждать и даже думать, что мы не оправдываем чьих-то надежд. Сидим дома - дневник молодой домохозяйки"/

15 комментариев:

  1. Хлеб кушать нужно. А кто на диете, то просто в малых количествах, но полностью убирать из своего рациона не желательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто где вырос, тот хлеб и хорош для него. Я например - очень люблю чёрный бородинский хлеб, но здесь в Армении такого вкусного хлеба нет. Зато для местных жителей - нет ничего вкуснее - матнакаша и лаваша :)

    ОтветитьУдалить
  3. Стараюсь чаще покупать и есть чёрный хлеб, но иногда не могу удержаться и покупаю белый хлеб. Он такой вку-у-усный :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Я не могу обойтись без хлеба. Ем его в меру.

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень люблю хлеб. Если на завтрак не съем пару бутербродов, то буду голодной. В основном употребляю черный ржаной хлеб, но иногда балуюсь и белым. Недавно смотрела передачу о хлебе -хлеб обязательно надо есть

    ОтветитьУдалить
  6. очень люблю хлебушек...
    хлебный мякиш является лекарством в народной медицине....
    и рыбка на него хорошо ловится...

    ОтветитьУдалить
  7. А я всегда любила и люблю хлеб. Без этого продукта не ощущаю вкуса любой еды.

    ОтветитьУдалить
  8. Имела неосторожность зайти на тизерку "Заведи себе питомца". Теперь такие забавные письма приходят на почту, но нет времени продолжать игру.

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже люблю бородинский, но иногда с удовольствием ем лаваш.

    ОтветитьУдалить
  10. Я читала, что на Руси пшеничный хлеб был только по праздникам. И с точки зрения правильного питания это было очень даже верно, ржаной, как Вы правильно сказали, полезнее.

    ОтветитьУдалить
  11. А мне нравится и черный, и белый хлеб. Так, что проблем с выбором нет, покупаю разный и под настроение.

    ОтветитьУдалить
  12. вилия, не разу не пробовал лаваш)

    ОтветитьУдалить
  13. Сейчас большое разнообразие хлебных изделий - с различными злаками, орехами - и ржаной хлеб стал вкусным.

    ОтветитьУдалить
  14. Приветствую!
    Мне кажется, что верно: Хлеб - всему голова.

    Сейчас огромное количество видов самого разного хлеба на любой вкус.

    Хотя моя свекровь всегда говорила - не подрывайся на "ерунде".

    Для меня по-прежнему нет ничего вкуснее горбушечки черного хлеба:)

    ОтветитьУдалить