среда, 23 июня 2010 г.

Диффенбахия


У меня пополнение коллекции комнатных цветов. А случилось это так, соседка с 10-го этажа нечаянно задела горшок со своей диффенбахией, горшок разбился. А так как диффенбахия у нее не раз уже падала и разбивался горшок, она решила это растение отдать мне. Диффенбахия мне нравится за ее пестрые листья. Они крупные удлиненно-овальные, расположенные на стеблях поочередно. Диффенбахия может достигать 2 м в высоту, но нижняя часть постепенно оголяется. В природе диффенбахии обитают в теплых и влажных тропических лесах Америки. В комнатных условиях растение цветет довольно редко. На сегодняшний день насчитывается 30 видов диффинбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, Диффенбахия Сегуина, Диффенбахия Баузе и Диффенбахия Эрстеда.
Диффенбахия светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей, поэтому я ее поставила возле восточного окна, там у меня нет прямого солнца. Эта красавица любит обильный полив в период роста, зимой умеренный. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли. Поливаю ее нужно теплой мягкой водой, но у меня вода из под крана, не очень мягкая, отстаиваю и поливаю такой водой все растения. Так же диффенбахия любит, что бы ее опрыскивали, что я и делаю.
Размножают растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1). Для того чтобы быстрее и лучше укоренились черенки, необходимо соблюдать следующие условия: часто опрыскивать и протирать листья, оберегать от прямых солнечных лучей, поддерживать температуру субстрата не ниже 21-23°С и обязательно накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Если черенок укоренился в воде и корни достигли длины 2-3 см, то их уже можно высаживать в горшки. А если укоренение происходит во мху или песке, то неплохо черенки подкормить слабым раствором минерального удобрения (1/4 положенной дозы). И когда корни хорошо разрастутся, то вместе с комом субстрата перенести в горшки.
После обращения с растением – удаления листьев, цветов, стрижки и пересадки – необходимо вымыть руки, поскольку сок диффенбахии ядовит.
Болезни диффенбахии чаще всего, связаны с нарушением режима ухода.(ГИД Донецкая визитка)
-----------------------------------------
Ароматизаторы, вкусоароматические добавки придают продуктам неповторимый вкус и аромат, усиливают натуральный вкус продукта. Наши Вкусоароматические добавки, ароматизаторы широко используют в пищевой промыщленности.

3 комментария:

  1. Очень распространенный цветок. Только я не знала, как он называется. Листики действительно красивые, необычные.

    ОтветитьУдалить
  2. Пестролистая диффенбахия-еще одно фитонцидное растение для комнат.Она очищает воздух жилых комнат от токсинов,поэтому её место-в комнатах,окна которых выходят на шумную автостраду или индустриальный объект.Только будьте осторожны,когда возьметесь пересаживать цветок:его сок может обжечь слизистые.

    ОтветитьУдалить