понедельник, 28 июня 2010 г.

Когда появился зонт?


Три дня накрапывал дождик и естественно из дому без зонтика никуда. Интересно как появились зонты? Когда исследователи попытались установить, сколько лет зонту, они немного растерялись, так, как с одной стороны, точную дату определить сложно, а с другой, первым изображением зонтика по предположениям археологов более 3000 лет – с прообразом современного зонта изображали в те давние времена китайских вельмож. Китайцы приписывают изобретение зонта себе.

 Даже существует легенда, по которой много-много веков назад влюбленный в жену плотник придумал и изготовил для любимой «крышу, которая всегда при ней». Первые зонтики очень отличались от нынешних, они весили около двух килограмм, а длина ручки была больше метра. Зонт создавался для защиты от солнца, кроме того он был свидетельством знатности, богатства, а в некоторых странах и власти. Затем зонт с Востока перекочевал в Древнюю Грецию, а от туда и в Рим, где стал неотъемлемой частью женского гардероба. В Западной Европе первые зонты появились лишь в XVII веке. Превращению зонта в модный аксессуар способствовали французы. Считается, что с первым дизайнерским зонтом любила совершать прогулки королева Мария-Антуанетта. Это был полутора килограммовый «защитник от солнца» со спицами из китового уса. Это же, какие сильные руки нужно было иметь, что бы носить такую тяжесть?

Вторая волна популярности зонтов пришлась на XVIII век. Именно в это время зонт стали использовать и в качестве защиты от дождя. Тогда же был создан первый складной зонтик, размер которого в сложенном виде достигал 30 см. Лучшие мастера того времени придумали зонт с «секретом»: они прятали в его ручку самые различные предметы – кошельки, фляги, курительные трубки, письменные принадлежности. Изобретатель, английский механик Самуэль Фокс запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью. Вот такая история.(ГИД Донецкая визитка)
-------------------------------
Как у вас с дикцией, все в порядке? А сможете повторить скороговорку. «Маленький цифровой ревербератор с регулятором уровня волюмэ, реверберировал, реверберировал да не выреверберировал». Если не получается Вам нужно на курсы техники речи. Такой великий человек как Наполеон, брал уроки что бы выработать четкое и ясное произношение. У нас Вы научитесь: "правильно" дышать, управлять скоростью говорения, правильно выбирая интонации, управлять силой голоса на разные расстояния с микрофоном и без, замечать и убирать из речи "дикционные ошибки"

Комментариев нет:

Отправить комментарий