четверг, 1 июля 2010 г.

О чем говорят родинки

В последнее время у меня стали появляться родинки, поэтому решила разузнать о них побольше. Оказывается, эти маленькие коричневые точки образуются в результате разрастания особого вида клеток – меланоцитов, - которые отвечают за производство окрашивающего нашу кожу меланина. Они могут появляться в любом месте и в любом возрасте. Кроме обычных маленьких родинок, существуют несколько основных видов невусов, различающихся в зависимости от расположения меланоцитов в слоях кожи. Пограничный невус выглядит как небольшая, довольно темная и слегка выступающая родинка.
Сложный невоклеточный невус это крупная желто-коричневая родинка, как правило сильно выступающая над поверхностью кожи. Иногда может иметь узловидную форму; из родинки могут расти волоски. Монгольское пятно – это обширные синие участки кожи у младенцев – тоже разновидность родинок. Встречаются довольно редко и проходят к пяти годам. Веснушки – появляются под воздействием солнечных лучей из-за того, что меланоциты начинают выделять слишком много пигмента.

Лентиго – плоские пятна коричневого цвета, появляются на коже под воздействием солнечных лучей. Как правило возникают у пожилых людей, но могут быть и врожденными. Если лентиго появилось в области лица и разрослось в диаметре до 2 см, велик риск злокачественного перерождения. Злокачественная меланома. Это самая распространенная форма рака кожи. Она действительно может развиться из ранее здоровой родинки.

Ученые предполагают что перерождение связаны с повреждением ДНК клеток кожи ультрафиолетовым излучением. Кто в группе риска? 1) Женщины по статистике болеют чаще, возможно дело в женском гормоне эстрогене. 2) Обладатели светлой кожи. Такая кожа более чувствительна воздействиям солнца из за недостатка меланина. 3) Любители загорать (люди работающие под открытым небом), жертвы ожогов ( меланома часто развивается на ранее поврежденных участках кожи).

Как распознать меланому? Настораживать должны любые резкин изменения формы или окраски родинки. Если ее края стали неровными, окраска неравномерной, а размер начал увеличиваться, лучше обратиться к врачу. На злокачественное преобразование также может указывать зуд и кровотечение. Злокачественная меланома может быть легко удалена хирургическим путем.(ГИД Донецкая визитка)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очевидными достоинствами и преимуществами автомобилей ВАЗ являются высокая комфортабельность, плавность хода, устойчивость на дороге и вместительное багажное отделение. Ваз 2110, 2111, 2112 - цена, характеристики и отзывы владельцев. Машины супер для своего класса , а среди ВАЗов вообще зверь. Дорогу держит как вкопанная.

8 комментариев:

  1. А я в медицинском центре удалила все родинки, естественно после их диагностики. Рада, что теперь тело чистое. Мне не нравятся ни родинки, ни татуировки.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо будет пристальней присмотреться к своим родинкам.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезную информацию :)

    ОтветитьУдалить
  4. Волосатые родинки - это не эстетично, с такими надо бежать к косметологам. А на обычных родинках не заостряла никогда внимания.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня светлая кожа, поэтому всегда внимательно рассматриваю на свои родинки.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня родинка на щеке, вот интересно, о чём это говорит?... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Родинки казались мне такими безобидными...

    ОтветитьУдалить
  8. Родинки иногда трудно отличить от папилломы - вирусное заболевание и очень неприятное. Поэтому с появлением на коже всевозможных образований лучше обратиться к специалисту.

    ОтветитьУдалить