четверг, 8 июля 2010 г.

Как выбирать арбузы и дыни



На рынке уже появились арбузы и дыни. Это вкусные десерты, лакомства которые любят практически все. Пользы от них тоже много. Вот только осталось узнать секреты, чтобы выбирать действительно самые вкусные, самые сладкие арбузы и дыни. Чтобы выбрать самый спелый арбуз, внимательно его нужно осмотреть. Он должен быть:
- без воскового налета с пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путать с засохшим, высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения. Желтые пятна на боках тоже не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света: арбуз, созревая, лежит на одном боку
- звонко гудящим при похлопывании, потому что у не зрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом;
- превышающий средние размеры – чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было достаточно света и влаги. Не помешает запомнить и некоторые простые сортовые признаки. Например, самые распространенные сорта – астраханский полосатый мелитопольский. Они тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Арбузы этих сортов обладают толстой коркой, которая прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Волжский арбуз – шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, самый спелый, когда его кожица становится темной, почти черной-зеленой. И еще когда вы разрезали арбуз обратите внимание на кромку между самой мякотью и кожурой, она должна быть зеленой или светло-зеленой, но если она желтая или коричневатая – это показатель нитратов, такой арбуз есть не стоит. Выбрать дыню проще. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно ее немного помять и понюхать. Потому что дыня должна быть:
- мягкой, так как во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной;
- душистой, потому что, чем спелее дыня, тем буквально благоухает чудесными запахами.
----------------------------------------------------------------
Нам часто приходится искать ответ на какой-нибудь вопрос, мы его задаем на разных ресурсах и далеко не всегда получаем удовлетворяющий ответ. А на этом сайте вопросы и ответы мы можем найти ответы на любые вопросы.

4 комментария:

  1. Актуальный пост! У нас на улицах уже появились эти забавные полосатые "мячики".

    ОтветитьУдалить
  2. Лучшие арбузы - выращенные на собственной бахче где-нибудь в астраханской или Саратовской области. Вкуснее тех больше не ела.

    ОтветитьУдалить
  3. Тёмно-зелёные не люблю :) Есть в них какой-то неприятный привкус возле кожурки. Я люблю длинные, которые как дыни по форме :)

    ОтветитьУдалить
  4. Длинные арбузы никогда не пробовала. А недавно купили дыню и вкус оказался ацетоновый. Выкинули, первый раз такое встретила.

    ОтветитьУдалить