четверг, 15 июля 2010 г.

Секреты ГМО

Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО. Что же такое ГМО и зачем они нужны? Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?
Чем же есть ГМО по сути? Вот например, в генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. А следовательно мы не опрыскиваем его ядами.

Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не бояться заморозков. В рис добавлен ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.
В общем дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.
Парадоксальный факт – продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо решили, что лучше голодать. В странах СНГ есть тоже свои моратории. Жаль, что выявить ГМО можно только в специальных лабораториях. На глаз, запах или ощуп этого не сделаешь. Я как- то прочитала, что 40 процентов продуктов продающихся в магазинах содержат ГМО. Больше всего ГМО в колбасных изделиях и полуфабрикатах. На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. Узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген, практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции, ГМ-сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженное, газировку.
Все ГМ овощи обычно долго хранятся, выглядят просто идеально, это один из индикаторов. Знаете, во что еще не внедрили ГМО? В гречку, ее пока можем употреблять спокойно.
----------------------------------------------------------------
Профессиональная веб-студия, решающая задачи любой сложности. Разработка сайтов недорого. В настоящее время стремительно развивающаяся Интернет, эта среда не терпит дилетантского отношения к процессу создания сайта.
---------------------------------------------------------------
О женщины! Сколько раз вы вдохновляли поэтов на бессмертные строки, героев -- на подвиги, влюбленных -- на безумство. Cайт для женщин. Наш женский портал всегда готов стать твоей лучшей подругой!

9 комментариев:

  1. К ГМО отношусь спокойно, т.к. это продукт цивилизации.

    ОтветитьУдалить
  2. да, и эти ГМО иногда ведут себя абсолютно непредсказуемо. Один экземпляр из десятков и сотен тысяч экземпляров вдруг оказывается ядовитым. И идет массовое отравление людей...

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша, опубликовала твою статью о лекарствах и пище,со ссылкой на тебя. Посмотри.

    ОтветитьУдалить
  4. Надюша, в комментариях я приглашала тебя поучаствовать в эстафете о детской жестокости. Не получила от тебя ответа, возможно мой комментарий с приглашением ты не получила. Иногда они попадают в спам. Повторяю приглашение,смотри http://osher12.intwayblog.net/?p=2067

    ОтветитьУдалить
  5. Да вообще жесть. Сейчас что ни возьми не возможно быть уверенным, что там нет ГМО. причем у нас в Росии, спокойно может это продаваться. Как-будто мы прям голодаем и не хватает нам нормального мяса для тех же колбас или зерен для хлеба... А ведь Кто-то просто на этом деньги загребает. Но все равно не понимаю, неужели деньги стали так дороги, нежели здоровье целой страны. :(

    ОтветитьУдалить
  6. Приехала на Украину и заметила, что на упаковках всех продуктов стоит надпись "без ГМО", даже на молочных продуктах. Очень удивилась, в том году такого не было. Такое впечатление, что это какой-то рекламный ход - лишь бы написать народу то, что он хочет прочитать.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Надя, я имела неосторожность неделю назад тоже написать о ГМО статью - до сих пор идут жаркие споры и уже без моего участия. А я считаю, что жить с генами медузы, которые заглотишь неизвестно с каким продуктом, радости не много.

    ОтветитьУдалить
  8. Никогда нельзя быть уверенным на все 100% что ты покупаешь в магазине, но выхода зачастую просто нет...

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, Наденька! Давно не была у тебя на блоге! Какая ты молодец! И пишешь часто, и инфа у тебя интересная! А про ГМО - жуть! Еще неизвестно, как это все на нас, наших детях и последующих поколениях отразится! Надо думать, что не лучшим образом! А на колбасу надо запрет наложить для себя и своей семьи! Но не каждый может!

    ОтветитьУдалить