пятница, 16 июля 2010 г.

Музыкотерапия

С музыкой мы идем по всей жизни (колыбельная – в детстве, любимое радио в пробке, караоке – в ночи у соседей). Когда мы слушаем любимые мелодии, редко задаемся вопросом: а почему они мне нравятся, и почему после прослушивания этого трека я чувствую себя лучше? Ученые и врачи выяснили, что человеческое ухо различает 1378 музыкальных тонов, а к этому прибавляется множество звуков вне спектра слышимости.
Но дело тут даже не в ушах, а в наших внутренних органах. Оказывается у них тоже есть «слух» и своя «музыка». Связано это с тем, что наше тело буквально нашпиговано различными вибрациями, а музыка – это же тоже вибрации. Так биологу Дэвиду Дэймеру пришло в голову измерить и озвучить молекулярные колебания ДНК. Получил он прелюбопытнейшую музыку, напоминавшую медитативные индийские мелодии. А еще было установлено, что музыка воспринимается не всеми зонами мозга одновременно, а лишь отдельными (каждому стилю соответствующий участок). Таким образом, можно точечно воздействовать на необходимые органы.

Сейчас музыкотерапия применяется весьма широко. Ее используют как вспомогательное средство в предоперационный и послеоперационный периоды. На самом деле идея не нова. Еще в Древнем Египте считали, что лучшее средство от бессонницы и болей – пение хора. А создатель теории о музыкально-числовом строении космоса, Пифагор пропагандировал использование музыки в медицинских целях. Он был первым, кто начал составлять книгу музыкальных рецептов, где каждой болезни предназначалась своя мелодия. Музыкотерапия может снять стресс, ускорить регенерацию тканей, да и просто создать нужное настроение.
Что же, собственно, нужно слушать? Все врачи, не сговариваясь, в этом вопросе стоят на стороне классики. Например, кардиологи говорят, что она способствует восстановлению нормального сердечного ритма и существенно повышает уровень иммуноглобулина (Моцарт – почти панацея от всех недугов). Итак, если после аврала на работе вы пришли домой «в мыле», успокоиться и избавиться от озлобленности помогут «Колыбельная» Брамса, «Светлуны» Дебюсси, мазурки и прелюдии Шопена, а также вальсы Штрауса и «Итальянский концерт» Баха. Нормализуют кровяное давление и сердечную деятельность «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха. Если же вас замучил гастрит, послушайте «Седьмую сонату» Бетховена, а при язве – «Вальс цветов» Чайковского.
------------
Салоны красоты - это стиль, красота, большой выбор услуг, безупречное качество и доступные цены. Cалонаы красоты Воронежа, могут воплотить мечты в реальность, подчеркнув Вашу природную красоту при создании совершенного гармоничного образа.

4 комментария:

  1. Интересно то, что не только на людей положительно влияет определенная музыка. Коровы дают больше молока, если им включать классическую музыку. значит и человеку это тем более полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Музыкотерапия хорошо подходит тем, кто тотально загружен работой и не успевает полноценно отдохнуть на природе, поехать в лес, чтобы послушать пение птиц.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, помню как Басков по коровникам с песнями ездил - удои повышать :) У людей преимущество - они выбирать могут.

    ОтветитьУдалить
  4. Могу добавить к списку Вивальди.его музыка способствует повышению работоспособности :)

    ОтветитьУдалить