пятница, 30 июля 2010 г.

Аромат в доме

Когда мы приходим к кому-нибудь домой, то первое, что чувствуем – это запах. Наше жилище может пахнуть чем угодно – пирогами, духами, животными, табаком, красками и даже книгами. Ощущение запаха индивидуально. На способность воспринимать запахи влияет генетически обусловленная степень развития соответствующих рецепторов. У некоторых людей бывает слепота обоняния точно также, как и слепота цветового зрения, или дальтонизм, у других. К запаху, который присутствует у нас дома, мы привыкаем и часто не замечаем его порой неприятных ноток, зато наши гости его обязательно чувствуют. Конечно, проветривать квартиру это первое дело, но не от всех запахов легко избавиться.
Например, запах из микроволновки можно устранить, если проставить в нее чашку воды с лимонным соком и включить на полную мощность на 30 секунд. Чтобы посуда не пахла рыбой, ее нужно ополоснуть водой с уксусом, а для устранения запаха рыбы из рук, нужно протереть их зернышком кофе. Чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, я ложу в него корочку черного хлеба. Кстати если вы любите сыры с сильным запахом, то в емкость с сыром положите веточку чебреца. Чтобы избавиться от запахов въевшихся в ковер, посыпаю его пищевой содой, обычно я это делаю на ночь, а с утра чуть-чуть с пыльвызатора опрыскиваю водой и пылесосю.

При глажке белья добавляю в утюг вместе с водой немного ароматной эсенции (ванильной, мятной, лавандовой, фиалковой), в общем по вкусу. В ящички с бельем и на вешалки с одеждой можно разложить попури в мешочках из органзы или льна. Сделать попури очень легко – нужно высушить в духовке стружки апельсина, лимона, смешать их с высушенными цветами или кофейными зернами, добавить корицы, ванили.
В женском журнале Onaonline.ru Вы найдете массу интересных вещей.

8 комментариев:

  1. А я предпочитаю покупать освежители - вот понимаю, что дорого, но отказаться от них не могу...

    ОтветитьУдалить
  2. Особенно интересно идти по коридору коммунальной квартиры - возле каждой двери свой запах.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не очень люблю освежители воздуха, отдаю предпочтения живым цветам. :)

    ОтветитьУдалить
  4. лучше не освежителями воздуха пользоваться, а очистителями. Чтобы запах не перебивать другими более сильными, а убирать их совсем, а потом наполнять дом теми, которые нравятся.

    ОтветитьУдалить
  5. Ужасно, когда заходишь в дом, и на тебя обрушиваются неприятные запахи. Я к запахам очень восприимчива, и люблю, чтобы не пахло вообще ничем, только свежий воздух.

    ОтветитьУдалить
  6. А я пользуюсь швейцарскими арома маслами и эссенциями. Правда для холодильника их применять нельзя. Возьмуна вооружение рецепт с корочкой хлеба.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, уж...Некоторые нынешние освежители под стать баллончикам с ОВ. У меня один такой "солнечный апельсин" стоит в ванной уже что-то более полугода: не освежитель - яд.
    Про соду на ковре интересно. Спасибо, возьму на заметку:)

    ОтветитьУдалить
  8. Еще хуже, когда домашними запахами пропитывается одежда и человек выходит в ней на люди.

    ОтветитьУдалить